Проект закона о партиях рассмотрят депутаты в двух чтениях

© Sputnik / Виктор ТолочкоПалата представителей Беларуси открыла девятую сессию
Палата представителей Беларуси открыла девятую сессию - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель палаты представителей Национального собрания поставил перед депутатами задачу активно работать над конституционным реформированием законодательства.
МИНСК, 24 янв - Sputnik. Проект закона о политических партиях и общественных объединениях в Овальном зале будут рассматривать сразу в двух чтениях, сообщил председатель комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко.
Сегодня в Минске под председательством спикера нижней палаты Владимира Андрейченко прошло заседание Совета палаты представителей, на котором были обсуждены планы работы на ближайшее время. Также была рассмотрена повестка ближайшего заседания сессии, которое пройдет 25 января .
"Проект закона "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и общественных объединений" подготовлен к рассмотрению в первом и втором чтении", - заявил на заседании Совета нижней палаты белорусского парламента Семеняко.
Он отметил, в ближайшую повестку сессии предложено включить восемь вопросов для рассмотрения в первом чтении, в их числе, кроме проекта закона о партиях, два законопроекта об окружающей среде, медико-социальной адаптации.
Во втором чтении будут рассмотрены законопроекты "О Всебелорусском народном собрании", "Об основах гражданского общества", "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь".
На заседании Совета Палаты представителей спикер нижней палаты Владимир Андрейченко сориентировал депутатский корпус на активную работу по конституционному реформированию законов.
"Нужно закончить принятие законопроектов, которые связаны с принятием обновленной Конституции Беларуси. На сегодняшний день из 90 законов, которые предусмотрены планом мероприятий по приведению законов в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции, в 28 мы уже необходимые поправки внесли", - сказал Андрейченко.
При этом спикер Палаты представителей отметил, что депутаты должны активнее выходить с законодательными инициативами. По его мнению, в 2022 году в этом плане депутаты поработали достаточно эффективно и ими было разработано и внесено в Овальный зал шесть новых законопроектов.
"Хотелось, чтобы и в этом году мы приблизились хотя бы к этой цифре", - отметил Андрейченко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Глава ЦИК рассказал, когда могут принять поправки в Избирательный кодекс
Проект закона о ВНС готовят ко второму чтению в Овальном зале
Лукашенко требует очистить политическое поле от "случайных попутчиков"
Лента новостей
0