Предварительные итоги – 2022: объем взаимной торговли в ЕАЭС вырос

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПроизводство творога
Производство творога - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Данные за январь-ноябрь по странам ЕАЭС показывают, что поставки из третьих стран в РФ постепенно замещаются торговлей с партнерами по союзу.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Россия стала больше закупать в странах ЕАЭС, замещая импорт из других государств, следует из аналитических данных Евразийского банка развития (ЕАБР).
Объемы закупок РФ у партнеров по союзу выросли на 31,2 процентного пункта. В том числе это и отражение параллельного импорта.
В целом объем взаимной торговли участников ЕАЭС в январе – ноябре 2022 года увеличился на 12,9% и составил 74,6 млрд долларов. Окончательных данных за весь прошлый год пока нет. Ожидается, что сумма составит от 82 до 84 млрд долларов. Прогнозируемый прирост – примерно на 13 процентных пунктов.
Прогноз на 2023 год — от 87 до 95 млрд долларов при адаптации экономик к новым условиям. Важно и переориентировать транспорт и логистику в Евразийском регионе.
В Беларуси оборот внешней торговли отечественными товарами, по предварительной информации, в 2022-м не достиг уровня 2021-го.
"Коррекционное укрепление белорусского рубля ведет к постепенному уменьшению поддержки экспорта со стороны ценового фактора, однако ее масштаб по-прежнему остается существенным", – отмечают аналитики ЕАБР.
Импорт постепенно восстанавливается, но есть сложности с закупками инвестиционной продукции. Если они будут продолжительными, это означает долгосрочные негативные последствия для экономики.

Инвестиции

Россия остается главным трансграничным инвестором в ЕАЭС и СНГ. Ее доля в прямых иностранных инвестициях – 79,2%. Казахстан — лидер по приему взаимных инвестиций в макрорегионе. Его доля здесь – 24,3%.
Приоритеты инвестирования — добыча нефти и газа, а также добыча металлических руд.
Немалые вложения в СНГ делает Китай. Их объем достиг 67,5 млрд долларов в год. В то же время страны Содружества вложили в КНР 0,8 млрд долларов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
ЕАБР прогнозирует рост ВВП Беларуси летом
МВФ ожидает замедления глобальной инфляции
Доходы белорусов за 11 месяцев 2022 года сократились на 3,7%
Лента новостей
0