Первый случай заражения подвидом COVID "кракен" выявлен на Украине

© Sputnik / Виктор ТолочкоПробирки для забора крови к анализам на коронавирус
Пробирки для забора крови к анализам на коронавирус - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Новая мутация "омикрона" все быстрее распространяется по миру, он куда заразнее своих предшественников и лучше ускользает от вакцин.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Новый подвид "омикрона" – "кракен" – выявлен на Украине, об этом сообщает Минздрав страны.
"На Украине зафиксировали первый случай заражения новой сублинией варианта SARS-CoV-2 "Omicron" XBB.1.5, или "кракен". Случай был зафиксирован в Сумской области у человека, не прошедшего курс вакцинации против коронавируса", – уточнили в ведомстве.

Новый "омикрон"

Новый вариант "омикрона" – "кракен" – впервые был выявлен в США в октябре прошлого года. ВОЗ предупреждала, что подвид более заразен, чем его предшественник: благодаря мутациям он быстрее распространяется, чем все предыдущие штаммы.
Тем не менее, клиническая картина у него такая же, как и у других последних вариантов коронавируса. Он переносится не тяжелее, чем более ранние варианты, не обладает повышенной летальностью.
В Роспотребнадзоре отмечали, что "кракен" более опасен для пожилых людей и для тех, у кого есть хронические заболевания. При этом в ведомстве подчеркнули, что определенная иммунная защита есть уже у каждого человека, поэтому при соблюдении известных всем мер безопасности новых штаммов бояться не стоит.
В середине января "кракен" был выявлен в России. В Беларуси, по последним сообщениям Минздрава, этот вариант "омикрона" пока не обнаружен.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Применять белорусскую вакцину от коронавируса начнут в 2024 году
До 1000 флаконов в неделю: белорусскую вакцину от рака запустили в производство
Минздрав поменял правила вакцинации и ревакцинации – что изменится?
Вакцины защищают от "кракена" лишь на 40% - Онищенко
Лента новостей
0