Отмена пандемии: ВОЗ может пересмотреть статус COVID-19

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пандемия коронавируса была объявлена три года назад, как в ЧС в области здравоохранения.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Комитет Всемирной организации здравоохранения соберется на текущей неделе, чтобы решить, должен ли коронавирус сохранить статус пандемии, заявил во вторник на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Он отметил, что уже прошло почти три года после объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения и наивысшего уровня готовности.
"На этой неделе Комитет по чрезвычайным ситуациям в связи с COVID-19 соберется, чтобы обсудить, по-прежнему ли текущая ситуация представляет собой глобальную чрезвычайную ситуацию", – сказал Гебрейесус.
Гебрейесус добавил, что, несмотря на то, какое решение примет комиссия, его все еще беспокоит увеличение количества смертей и ситуация с коронавирусом во многих государствах мира.

Новый "омикрон"

Новый вариант "омикрона" – "кракен" – впервые был выявлен в США в октябре прошлого года. ВОЗ предупреждала, что подвид более заразен, чем его предшественник: благодаря мутациям он быстрее распространяется, чем все предыдущие штаммы.
Тем не менее, клиническая картина у него такая же, как и у других последних вариантов коронавируса. Он переносится не тяжелее, чем более ранние варианты, не обладает повышенной летальностью.
В Роспотребнадзоре отмечали, что "кракен" более опасен для пожилых людей и для тех, у кого есть хронические заболевания. При этом в ведомстве подчеркнули, что определенная иммунная защита есть уже у каждого человека, поэтому при соблюдении известных всем мер безопасности новых штаммов бояться не стоит.
В середине января "кракен" был выявлен в России. В Беларуси, по последним сообщениям Минздрава, этот вариант "омикрона" пока не обнаружен.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Применять белорусскую вакцину от коронавируса начнут в 2024 году
До 1000 флаконов в неделю: белорусскую вакцину от рака запустили в производство
Минздрав поменял правила вакцинации и ревакцинации – что изменится?
Вакцины защищают от "кракена" лишь на 40% - Онищенко
Лента новостей
0