Лавров: Запад пытается давить на страны, в которые отправляются дипломаты РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Заявления Запада о том, что Москва подрывает интересы Брюсселя в Африке, голословны, заявил глава МИД России.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встречаясь во вторник с главой МИД Эсватини, самого маленького государства на африканском континенте, заявил, что все его визиты сопровождаются попытками западных коллег оказать давление на принимающие стороны с целью склонить их к поведению, которое бы устроило США.
"Я не удивлен тем, что куда бы ни поехал, наши западные коллеги пытаются как-то помешать и навязать принимающим странам некую линию поведения, которая бы понравилась американцам", - сказал Лавров на пресс-конференции.
При этом он подчеркнул, что Москва ценит и уважает позицию всех партнеров России, которые противостоят давлению Запада и руководствуются своими национальными интересами, а "не приказами от бывших колониальных империй" и тех, кто желает доминировать в мире.

Интересы в Африке

Сергей Лавров назвал заявления о якобы подрыве Россией интересов Евросоюза в Африке голословными и отнес их к пропаганде.
"Западная пропаганда работает лозунгами : "Россия - агрессор", "Россия подрывает интересы Евросоюза в Африке". Ну и подобные голословные заявления, которые тиражируются сотни тысяч раз в надежде воздействовать на умы слушателей и зрителей", - сказал глава МИД РФ.
В данной связи он также коснулся недавних слов президента Франции Эммануэля Макрона о том, что за выводом французских войск из Буркина-Фасо стоит Россия (ПО сообщениям СМИ, правительство Буркина-Фасо денонсировало соглашение о присутствии ВС Франции, в связи с чем французские военные должны в течение месяца покинуть территорию страны – Sputnik).
"Это вопрос о принципах внешней политики, мы не вмешиваемся во внутренние дела, а заявление президента Макрона откровенно говорит о том, что Франция допускает и применяет такое вмешательство", - сказал Лавров.
Как сообщалось, руководитель российского внешнеполитического ведомства в настоящее время совершает турне по странам Африки.
Королевство Эсватини до 2018 года носило название Королевство Свазиленд. На юге, западе и севере оно граничит с Южно-Африканской Республикой, а на востоке – с Мозамбиком.
В столице королевства, Мбабане, глава МИД РФ провел переговоры с министром иностранных дел Эсватини Тхули Дладлой, и.о. министра национальной обороны и безопасности принцем Сикало Дламини и премьером страны Клеопас Дламини.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лавров: РФ и ЮАР расширят сотрудничество в энергетике и мирном космосе
Лавров: Европа начинает понимать, что ее используют
Около 17,2 тысяч украинских военных сосредоточены у границы с Беларусью
Лента новостей
0