Лавров: РФ и ЮАР расширят сотрудничество в энергетике и мирном космосе

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ Лаврова в ЮАР
Визит главы МИД РФ Лаврова в ЮАР - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Находясь с визитом в ЮАР, глава МИД России обсудил ход подготовки ко второму саммиту Россия - Африка, который пройдут летом в Санкт-Петербурге.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что результаты предстоящего саммита Россия - Африка выведут взаимодействие Москвы со странами африканского континента на новые рубежи.
Глава МИД РФ Лавров прибыл в понедельник в ЮАР с рабочим визитом. Самолет, на борту которого он находился, приземлился на базе ВВС ЮАР Ватерклоф. Сегодня в Претории российский дипломат провел встречу с руководителем МИД страны Наледи Пандор. После переговоров министры вышли на брифинг для прессы.
"У нас есть обоюдный интерес и двух правительств, и компаний обеих стран в продолжении совместных проектов в сфере природных ресурсов, в сфере энергетики", - сказал Лавров.
Он напомнил о планах ЮАР развивать свою атомную энергетику и отметил, что Россия в данном случае может быть весьма выгодным партнером.
Кроме этого, дипломат заявил, что ЮАР и Россия могут развивать сотрудничество и в мирном космосе, в сфере высоких технологий, а также реализовывать проекты "умные города".
Москва и Претория, отметил Лавров, успешно работают над вопросами расширения торговли, не обращая внимания на "причуды" Запада.
"Мы уже активно работаем над тем, чтобы создавать новые механизмы, новые инструменты, которые не будут зависеть от причуд и произвола наших западных коллег", - сказал он.
Лавров также подчеркнул, что Россия всегда расширяет добросовестное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми партнерами, которые хотят по-честному работать и не хотят быть жертвами недобросовестной конкуренции.

Военно-морские учения

На переговорах в Претории также была затронута тема военно-технического сотрудничества Москвы с ЮАР и Китаем, и в частности вопрос совместных учений.
"Что касается военно-морских учений (России, ЮАР и Китая – Sputnik) и насколько это отражает стремление развивать военное сотрудничество: у нас с Китайской Народной Республикой развивается военное сотрудничество, с Южно-Африканской Республикой - тоже развивается", - сказал Лавров.
При этом он подчеркнул, что эти учения транспарентны, а Москва, Пекин и Претория "предоставили всю необходимую информацию, которая доступна".

Бреттон-Вудская система

В свою очередь глава МИД ЮАР Наледи Пандор заявила о недопустимости колониальных методов управления в международных организациях.
"Неоколониальные тенденции, присутствующие в особенности в Бреттон-Вудской системе, необходимо преодолеть. Их принципы направлены против развивающихся стран", - сказала министр иностранных дел ЮАР.
Принятие в 40-х годах прошло века Бреттон-Вудской валютной системы привело к созданию Международного валютного фонда и Всемирного банка.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров: Украина должна прояснить свою позицию по переговорам
Лавров: Европа начинает понимать, что ее используют
Около 17,2 тысяч украинских военных сосредоточены у границы с Беларусью
Лента новостей
0