Работа танков Т-72Б в южном секторе специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров: Украина должна прояснить свою позицию по переговорам

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Строя преграды на пути переговоров Киева и Москвы, Запад усложняет принятие решения в будущем, отметил глава МИД РФ и подчеркнул, что война Запада против России уже не гибридная, а почти настоящая.
МИНСК, 23 янв –Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина могла бы через посредников прояснить свое видение дальнейшего развития ситуации и вопрос о возможных переговорах с российской стороной.
"Можно любого посредника попросить, чтобы он прояснил, как себе украинская сторона видит дальнейшее развитие событий", - сказал Лавров на брифинге в понедельник, подчеркнув, что РФ никогда не отказывалась от переговоров.
В настоящее время руководитель российского внешнеполитического ведомства находится с рабочим визитом в ЮАР. Сегодня в Претории у него состоялась встреча с главой МИД этой страны Наледи Пандор., после которой министры сделали заявления для прессы.
На вопрос, кто бы мог стать посредником в вопросе возобновления переговорного процесса между Киевом и Москвой, Лавров отметил, что Запад то устами генсека Севроатлантического альянса Йенса Столтенберга, то устами представителей администрации США или Европейского союза заявляет, что Украине еще не время начинать переговоры с РФ.
По мнению Запада, пояснил дипломат, сперва нужно "отвоевать больше в этой ситуации" и уже затем начинать переговоры "с позиции сильного". Причем, добавил Лавров, на Западе прямо заявляют, что надо вернуть Россию в границы 1991 года.

Про ущерб инфраструктуре Украины

Российский министр также затронул тему ущерба гражданской инфраструктуре на украинской территории.
В данной связи он сказал, что это находится в прямой зависимости от тех действий, которые предпринимает киевский режим: ВСУ отдаются приказы размещать вооружение и системы противовоздушной обороны в жилых районах населенных пунктов.
"Все, что происходит в плане ущерба гражданской инфраструктуре на Украине, связано с преступными действиями киевского режима", - заявил дипломат.
Он также напомнил о громком заявлении экс-советника офиса Зеленского Алексея Арестовича о трагедии в Днепропетровске – она произошла по вине действий украинской ПВО.
В то же время Лавров подчеркнул, что объекты гражданской инфраструктуры никогда не были целями на Украине для российских военных, и этому есть достаточно подтверждений.

"Уже не гибридная"

Лавров заявил, что война Запада с Россией уже перестала носить характер гибридной.
"Когда мы говорим о том, что там происходит, на Украине, мы говорим о том, что это война уже не гибридная, а почти настоящая, которую Запад долго готовил против России", - сказала министр.
При этом он подчеркнул, что, готовя эту войну против России, Запад стремился уничтожить все русское, начиная от языка и культуры, которые развивались на Украине столетиями.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров: Европа начинает понимать, что ее используют
Около 17,2 тысяч украинских военных сосредоточены у границы с Беларусью
Лукашенко подписал решение об охране государственной границы
Лента новостей
0