Ограничение цен на сельхозсырье действует и на бирже

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкСтаканы с молоком, архивное фото
Стаканы с молоком, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Минсельхозпрод и МАРТ дали очередное разъяснение по ценовой политике в продажах мяса, молока и другого сельхозсырья на переработку.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Ограничение цен на молоко, которое продают на переработку, действует и для продукта с жирностью более 3,6%, следует из совместного разъяснения МАРТ и Минсельхозпрода.
Также ведомства уточнили, что и при продаже сельхозсырья на Белорусской универсальной товарной бирже все равно действуют ценовые ограничения.
Речь идет о постановлении Минсельхозпрода №113, которое приняли в ноябре 2022 года. В нем прописаны максимальные цены на такое сырье как молоко, туши свиней, крупный рогатый скот (на убой), яйца куриные, рожь и другое.
Причем договоры, которые были заключены до 30 ноября прошлого года, то есть до вступления в силу ограничений, нужно изменить через допсоглашения.
В разъяснении говорится, что ограничения не касаются охлажденного (замороженного) мяса в тушах, полутушах и четвертинах, которые продаются мясокомбинатам на переработку.
Жесткое регулирование цен началось в Беларуси с октября 2022 года, когда президент Александр Лукашенко провел совещание на эту тему. В итоге индекс регулируемых цен и тарифов в стране в 2022 году составил 10,2%.
Годовая инфляция снизилась и по итогам прошлого года составила 12,8%. Но тенденция замедления рост цен была еще до нового регулирования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Самая богатая женщина России посетит Беларусь в ближайшее время
Список видов деятельности для налога на профдоход хотят расширить
Ярошевич о росте ВВП Беларуси: необходимые условия в экономике созданы
Лента новостей
0