Ярошевич о росте ВВП Беларуси: необходимые условия в экономике созданы

© Pixabay / EdarКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно заданному президентом страны параметру, прирост ВВП Беларуси в 2023 году должен составить 3,8%.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Беларусь может завершить начавшийся год с ростом ВВП, который обозначил президент страны Александр Лукашенко – необходимые условия для этого созданы, заявил замминистра экономики Дмитрий Ярошевич.
"Сформированы необходимые макроэкономические условия для того, чтобы в 2023 году достичь заданного главой государства параметра - прироста ВВП на 3,8%", - цитирует Ярошевича пресс-служба ведомства.
Замминистра напомнил, что правительством республики разработан и принят целевой план, и он уже реализуется.
В частности, планом предусмотрены конкретные поручения государственным органам и предприятиям, касающиеся инвестиций и проектов по импортозамещению. Одним из ключевых моментов является и экспорт.
"Нам удалось решить многие логистические проблемы, и мы продолжим максимально переориентировать товарные потоки на рынки дружественных стран, в первую очередь, российский, где есть много ниш для нашей продукции", - отметил в данной связи Дмитрий Ярошевич.
Он обратил внимание на то, что успешный "экспортный маневр" помог Беларуси достичь рекордного внешнеторгового сальдо - плюс 4,7 миллиарда долларов за январь-ноябрь 2022 года.
Как сообщили ранее в Белстате, за прошлый год ВВП республики сократился на 4,7%.
"Объем ВВП в текущих ценах составил 191,4 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 95,3% к уровню 2021 года", – говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.
По данным комитета, индекс-дефлятор ВВП в прошлом году по отношению к 2021 году составил 113,6%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Ставка рефинансирования снижается в Беларуси с 23 января
МВФ ожидает замедления глобальной инфляции
Один из лидеров мебельного бизнеса Беларуси продаст долю в компании в РФ
Лента новостей
0