Список видов деятельности для налога на профдоход хотят расширить

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистерство по налогам и сборам
Министерство по налогам и сборам - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый налог появился для самозанятых с нового года в Беларуси. Такую систему налогообложения могут выбрать не все, а только те, кто занимается определенным видом деятельности.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Список видов деятельности, при которых можно перейти на уплату налога на профессиональный доход, планируют расширить. Об этом рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БелТА.
Как рассказали в ведомстве, граждане просят расширить список видов деятельности, по которым не надо регистрировать ИП и можно платить налог на профессиональный доход. В МНС пообещали проанализировать эти обращения и проработать вопрос.
"Планируется, что в текущем году после анализа пожеланий граждан в случае поддержки иными госорганами будут внесены предложения по корректировке Гражданского кодекса и расширении перечня видов деятельности для плательщиков налога на профессиональный доход", - рассказал Андрей Ковалевский.

Налог на профессиональный доход

С 1 января 2023 года для физлиц вводится новая система налогообложения – налог на профессиональный доход. Его размер составляет 10% от ежемесячной выручки (при доходе выше 60 тысяч рублей – 20%). Переход на него – дело сугубо добровольное.
Включены в налог на профессиональный доход и обязательные страховые взносы в ФСЗН.
Правительство утвердило список занятий, который подходят к новому налогу. Это, например, ремесленники, продавцы котят и щенков, операторы на свадьбах, настройщики музыкальных инструментов, парикмахеры, часовые мастера, репетиторы и другие.
Нужно работать самостоятельно, не привлекая наемных работников. Не должно быть работодателя по тому же виду деятельности, по которому платится НПД.
Для перехода на НПД надо скачать приложение "Налог на профессиональный доход" или установить его веб-версию на компьютер. Это обязательно. В программу нужно будет вносить данные о выручке.
Подробнее о налоге на профессиональный доход можно прочитать в большом материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Нужно ли делать пенсионные взносы плательщикам налога на профдоход
Семейный капитал в Беларуси: как его получить и потратить?
Как изменились штрафы, пособия и налоги с ростом базовой величины
Лента новостей
0