Минтруда пояснило, как увеличатся зарплаты бюджетников

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году также увеличится размер стимулирующих выплат не только за счет базовой ставки, на это будет выделено больше финансов из бюджета.
МИНСК, 23 янв - Sputnik. Заработные платы работников бюджетных сфер увеличатся в 2023 году на 16%, такие прогнозы озвучила министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич.
Глава профильного ведомства напомнила, что особое внимание уделяется категории граждан с невысокой зарплатой.
"В этом году они могут рассчитывать, что доходы вырастут", - пообещала Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1".
Министр сообщила, что на выплату зарплат в таких бюджетных отраслях, как здравоохранение, образование, культура, спорт и социальное обслуживание, предусмотрено 15,6 миллиардов белорусских рублей.
Также она напомнила, что с 1 января этого года возросла базовая ставка до 228 белорусских рублей, это на 10% больше, чем было 1 января 2022-го.
"Вслед за базовой ставкой начали расти стимулирующие, компенсирующие выплаты, потому что они привязаны к ней", - пояснила Костевич.
Однако размер стимулирующих выплат увеличился в этом году не только за счет базовой ставки, на это, по словам министра, будет выделено больше финансов. Так, из бюджета на эти цели планируется выделить более 900 миллионов белорусских рублей.
"Зарплата в бюджетной отрасли будет расти. Мы прогнозируем, что ее рост составит где-то 16% - в среднем на 200 белорусских рублей", - заявила глава ведомства.
Минтруда будет следить, вовремя ли дали зарплату>>>

Вырастут и пенсии

В 2022 году размер пенсий пересматривался в Беларуси трижды. В нынешнем году, по словам Костевич, также стоит задача сделать три индексации, это поручил ведомству глава белорусского государства Александр Лукашенко.
Как отметила министр, Минтруда "уже думает, как выполнить это поручение". Костевич подчеркнула, что многое зависит от эффективности работы экономики и от того, как будут формироваться доходы Фонда социальной защиты.
"При этом из бюджета фонда запланировано направить 18,8 миллиардов белорусских рублей только на выплату пенсий, а в этой сумме только на повышение пенсий предусмотрено 2,5 миллиарда", - сообщила руководитель министерства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Головченко: средняя зарплата установила рекорд в долларовом эквиваленте
Отпускные вырастут в Беларуси в 2023 году
Премьер: к повышению зарплат бюджетников все готово
Лента новостей
0