Минтруда будет следить, вовремя ли дали зарплату

© Pixabay / ChronomarchieПустой кошелек
Пустой кошелек - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Стали известны подробности президентского указа, который дает новые полномочия государственной инспекции труда.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Департамент государственной инспекции труда (Минтруда) и его подразделения смогут выносить официальное требование нанимателю, если есть задержка по зарплате, это предусмотрено указом №3 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы" от 9 января.
Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале во вторник.
"В случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании срок меры ответственности за данные нарушения в отношении его должностных лиц не применяются", - сказано в документе.
Узнавать о задержках инспекция может, в том числе, изучив документы организации. Если наниматель все-таки не выдал деньги работникам после официального требования, госинспекция будет вправе вынести решение о взыскании зарплаты. Документ будут передавать судебным исполнителям, и выполнить его требования надо в течение трех месяцев.
Основные нормы указа заработают через три месяца.
В конце прошлого года премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявлял, что средняя зарплата по стране установила рекорд в долларовом эквиваленте. По данным Белстата за ноябрь 2022 года, средняя заработная плата равна 1648,2 рубля, что почти на 12 рублей больше, чем месяцем ранее (в октябре было 1636,4 рубля).
Не так давно к президенту Беларуси Александру Лукашенко через соцсети обратились строители, которые работают в квартале "Минск Мир". Они пожаловались на проблемы с зарплатой.
Как сообщила президентская пресс-служба, Лукашенко поручил разобраться с этим вопросом и выработать механизм, который исключил бы такие ситуации в будущем.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Абсолютный рост: на зарплаты белорусам выделят 23,5 млрд рублей
Премьер: к повышению зарплат бюджетников все готово
В Беларуси с 1 января вырастет "минималка"

Лента новостей
0