Лукашенко подписал решение об охране государственной границы

© Sputnik / Александр ЖибульПограничники Гомельской погрангруппы
Пограничники Гомельской погрангруппы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские власти обеспокоены военно-политической обстановкой, которая складывается вокруг республики, учитывая высокую динамику событий, нужно принимать решения в сфере безопасности.
МИНСК, 23 янв - Sputnik. Ежегодно в начале года в Беларуси принимается решение об охране государственной границы, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе встречи с силовым блоком.
По его словам, сейчас начало года складывается по-особому, потому обстановка вокруг страны, учитывая военную, политическую и экономическую составляющую, непростая.
"Я хотел бы прежде всего от председателя ГПК услышать характеристику этой обстановки – что происходит по периметру на сегодняшний день. Обстановка меняется быстро, динамика большая. На сегодняшнее утро как характеризуется?" – сказал Александра Лукашенко.

Поток беженцев

Белорусский лидер обратил внимание на то, что поток беженцев уменьшился, но люди продолжают бежать от войны, в том числе, из Украины.
"Кто хочет, приезжает, остается у нас на постоянное место жительства. Кто-то просит оказать им определенные услуги, накормить, напоить, обогреть, подлечить – это мы делаем. Тут проблем особых нет", – считает он.
При этом Александр Лукашенко особо отметил, что не прекращается поток мигрантов из азиатских стран, в том числе таких далеких, как Афганистан. В связи с этим важно понимать, как меняется национальный состав беженцев, которые пересекают границу Беларуси.

Армия на границе

Глава государства напомнил, что к охране государственной границы привлекается армия. Здесь важно понимать, достаточно ли для этого сейчас сил и средств, в том числе, на границе с Украиной.
"Там и милиция привлекается, уже и местные органы власти, молодцы, поддерживают, ни в чем не отказывают. Ну и подразделения Вооруженных Сил. Об этом доложит министр обороны и руководитель Генерального штаба", – резюмировал он.
Как отметили в Госпогранкомитете, основные усилия в этом году сосредоточат на украинском направлении, а также "на участках, где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Литва расторгла соглашение с Беларусью о приграничном сотрудничестве
Вслед за Польшей и Литвой: фуры из Латвии тоже будут пломбировать
Латвия расторгла соглашение с Беларусью о перевозке военных грузов
Лента новостей
0