История продолжается: в доме Байдена нашли еще секретные документы

© AFP 2023 / MANDEL NGANПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее секретные материалы нашли при обыске в доме предыдущего президента США Дональда Трампа, в связи с чем ему грозит уголовное преследование.
МИНСК, 22 янв - Sputnik. В частном доме президента США Джо Байдена был проведен обыск, там обнаружены еще шесть секретных документов, об этом сообщил адвокат главы государства Боб Баэур.
Обыск, который был проведен сотрудниками министерства юстиции страны в доме, расположенном в Уилмингтоне (штат Делавэр), продолжался 12 часов и охватил все помещения.
По словам адвоката, по итогам обыска представители Минюста забрали шесть засекреченных документов. Часть их относилась ко времени работы Байдена в сенате, другая – на посту вице-президента.
Байден собирается баллотироваться на второй президентский срок>>>

Что случилось с секретными документами

В начале января текущего года стало известно об обнаружении секретных документов в офисе вашингтонского экспертного центра, которым пользовался Байден в промежутке между вице-президентством в администрации Барака Обамы и нынешней должностью.
По данным ряда СМИ, среди секретных документов были данные разведки относительно Украины, Ирана и Великобритании.
Позже аналогичные документы нашли в складском помещении гаража в личном доме Байдена, находящемся в Уилмингтоне. Затем к ним добавились еще пять страниц закрытых материалов.
При этом сам Байден заявил, что удивлен найденным материалам и не знает их содержания.
ФБР объяснило, зачем обыскало имение Трампа>>>

Американские президенты и секретные материалы

Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти призвал конгресс расследовать данные инциденты.
Он напомнил, что в 2022 году в хранении вывезенных из Белого дома секретных материалов обвиняли бывшего американского президента Дональда Трампа, в связи с чем экс-главе США грозит уголовное преследование.
Маккарти обвинил администрацию президента в двойных стандартах и заявил, что "конституция должна в равной степени применяться ко всем".
Напомним, что 20 января прошла ровно половина президентского срока Байдена. Как подсчитали республиканцы, глава государства 291 день своего срока пробыл на каникулах.
При этом сам Байден, которому в ноябре 2022 года исполнилось 80 лет, неоднократно заявлял, что желает переизбраться на второй срок на следующих выборах главы США.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Байден заявил, что работал в американской Секретной службе на Украине
Маск считает, что Байден слишком стар для второго президентства
Трамп назвал Байдена умственно отсталым
Лента новостей
0