Турция отменила визит министра обороны Швеции в страну

© Sputnik / Роман ШантарФлаг Турции
Флаг Турции - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вступление Швеции и Финляндии в НАТО пока не поддержали Турция и Венгрия. Протесты, прошедшие в Стокгольме, могут значительно усложнить процедуру.
МИНСК, 21 янв – Sputnik. Глава оборонного ведомства Турции Хулуси Акар сообщил о том, что визит министра обороны Швеции в страну, который был запланирован на 27 января, отменяется. Причиной для этого стало то, что визит, по мнению турецкой стороны, больше не имеет смысла.
Планировалось, что в ходе встречи с главой МО Швеции Полом Йонсоном будет обсуждаться заявка, которую подавал Стокгольм на вступление в НАТО, но которую Турция так и не поддержала.
"На том этапе, которого мы достигли, важности и смысла визита министра обороны Швеции Йонсона в Турцию 27 января больше нет. Поэтому мы отменили визит", – заявил Акар.
Напомним, что некоторое время назад в Стокгольме прошла протестная акция сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в Турции. В ходе мероприятия были допущены оскорбления в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана. Адвокат турецкого лидера подал заявление в прокуратуру, в результате касательно прошедшей акции возбуждено уголовной дело.
Практически сразу после этого появилась информация о том, что спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп отменил визит своего шведского коллеги в Анкару, который был запланирован ранее.
Не фоне начала специальной военной операции России на Украине Финляндия и Швеция 18 мая передали заявки на вступление в НАТО генсеку альянса. Первоначально Турция заблокировала рассмотрение заявок, но после подписания трехстороннего меморандума между Турцией, Швецией и Финляндией, который учитывал все опасения Анкары, возражения были сняты.
В данный момент 28 стран поддержали заявку на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. О положительном решении пока не сообщают Турция и Венгрия. Для расширения альянса требуется единогласное одобрение всех его членов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко про Запад: надо прекращать заниматься дурью и сотрудничать
Путин: Россия продолжит обобщать преступления киевского режима
Лавров: НАТО и ЕС сливаются в единый организм, выполняющий волю США
Лента новостей
0