Башкортостан будет поставлять кальцинированную соду в Беларусь

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПогрузка технической кальцинированной соды в вагоны
Погрузка технической кальцинированной соды в вагоны - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В белорусском правительстве считают, что это выгодная договоренность как для башкирских производителей, так и для белорусских потребителей.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Беларусь и Башкортостан нашли оптимальное решение по поставкам кальцинированной соды, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.
"Наши регулярные встречи говорят о том, что есть интерес и реализуются те договоренности, которых мы достигаем. Мы внимательно отслеживаем реализацию всех договоренностей, которые были достигнуты. Они немного изменились, но самое главное, чтобы они были выгодны для обеих сторон", - отметил руководитель белорусского правительства.
Головченко сообщил, что найдено оптимальное решение по поставкам кальцинированной соды из Башкортостана в Беларусь. "Это выгодная договоренность как для башкирских производителей, так и для белорусских потребителей", - добавил он.
"Если говорить о показателях по торговле и товарообороту, то они неплохие, так, товарооборот увеличился более чем на 10% (за 11 месяцев прошлого года), но можно, конечно, сделать и больше, для этого нужно обсудить все кооперационные проекты, так как это узловой элемент нашего сотрудничества ", - считает премьер.
Головченко сообщил, что появились и новые темы для сотрудничества. Речь идет о лифтовом оборудовании.
"Реализуется успешно и проект по созданию производства зерносушильных комплексов. И, конечно же, мы очень активно готовимся к форуму регионов, который пройдет в Уфе", - отметил белорусский премьер.
Беларусь и Башкортостан подписали соглашений на сумму более миллиарда рублей>>>

Выгодные направления для сотрудничества

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в свою очередь отметил, что большее количество предприятий и сфер экономики вовлекаются в кооперацию с предприятиями Беларуси.
"Мы предлагаем в течении двух недель предоставить более выверенные цифры, связанные с потребностями Башкортостана в дорожной, коммунальной, сельскохозяйственной и прочей техники", - рассказал Хабиров.
Он выразил заинтересованность в приобретении туристических автобусов МАЗ.
"Для этого у нас есть и финансы. Если МАЗ будет сертифицирован к моменту проведения у нас форума (форум регионов – Sputnik), то гостей форума мы бы уже возили на этих автобусах", - рассказал он.
Как проинформировал Хабиров, кооперационные проекты реализуются "неплохо", с опережением идет строительство двух объектов по линии "Амкодора".
"Предлагаю также обсудить расширение сотрудничества в сфере легкой промышленности", - добавил глава Башкортостана.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и Башкортостан планируют амбициозные совместные проекты
Башкортостан хочет построить машиностроительный завод вместе с Беларусью
Башкортостан готов субсидировать рейсы Минск-Уфа

Лента новостей
0