Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Башкортостан хочет построить машиностроительный завод вместе с Беларусью

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкСварочные работы в цехе
Сварочные работы в цехе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский регион очень заинтересован как в сельскохозяйственной технике, так и в общественном транспорте.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Холдинг "Амкодор" и Башкортостан планируют за год возвести завод, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Предприятие будет выпускать технику для обработки зерна, которая, по словам Хабирова, очень востребовано и в Башкортостане, и в России в целом. Плюс к этому уже создается сервисный центр "Амкодора".
"Вроде бы объект называется сервисный центр, но это 5 тысяч метров производственных помещений", - отметил глава приволжского региона.
Башкортостан также нуждается в коммунальной технике, в том числе снегоуборочной. Другое важное направление – троллейбусы. В регионе их выпускают самостоятельно, но практически все основные агрегаты и комплектующие приходят из Беларуси. К осени 2023 года планируется собрать 40 машин для Уфы.
Налажена и сборка техники для сельского хозяйства по белорусским шаблонам. Поступили и первые машинокомплекты для гусеничных тракторов из Беларуси. Заинтересован Башкортостан и в БелАЗах.
Хабиров обратил внимание, что санкции, с одной стороны, чего-то лишили, с другой – открыли новые возможности. Например, МАЗ начал закупать крепежный инструмент у башкирских партнеров, чему в регионе очень довольны, так как заказы получило относительно небольшое предприятие.
Договорились и о прямых поставках соды для Белорусской стекольной компании. Основные критически важные объемы этого сырья будут идти через "Беларусьторг" (структура Управления делами президента).
"Это вопрос цены, надежности контрактов и всей логистики", - отметил Радий Хабиров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Башкортостан готов субсидировать рейсы Минск-Уфа
Белорусы Башкортостана сохраняют традиции и разговаривают на "мове"
Часть белорусских зубров могут переселиться в Башкортостан
Лента новостей
0