Лукашенко разрешил использовать стройпроекты по иностранным стандартам

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСтроительство жилья
Строительство жилья  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси теперь разрешено применять проектную документацию, которая была разработана по техническим нормам других государств.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №9, который разрешает строить по зарубежным стандартам, сообщает президентская пресс-служба.
"Указ вступает в силу после его официального опубликования", – уточнили в пресс-службе.
Текст документа пока не опубликован. Известно, что речь идет о проектной документации, которая разработана по стандартам других стран и прошла экспертизу по их техническим нормам.
Более детальные нормы и порядок строительства конкретных объектов установит белорусское правительство. Пока неизвестно, какие именно объекты и по стандартам каких стран планируют начать строить в Беларуси.

Такое не в первый раз

Использовать зарубежные стандарты в Беларуси разрешали и ранее. Например, в Минске возводится Национальный футбольный стадион в районе улицы Ванеева и проспекта Партизанского. Этот объект делают по китайским стандартам и за деньги КНР.
Также за счет Китая в столице строят бассейн. Не так давно финансирование увеличили, и общая сумма превысила 360 млн рублей в эквиваленте.
Есть возможность проектировать и строить по зарубежным, в том числе китайским, стандартам и в белорусско-китайском индустриальном парке "Великий камень".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Фотофакт: каким будет Национальный футбольный стадион
Как будет выглядеть подаренный Китаем бассейн
Лукашенко показали макеты стадиона и бассейна, которые китайцы подарят Минску
Лента новостей
0