Что построят в минском мегаквартале "Северный берег"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБашенный кран
Башенный кран - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Мингорисполком утвердил подробный градостроительный проект большого участка на севере столицы в районе Долгиновского тракта.
МИНСК, 1 янв – Sputnik. Две шестиполосные улицы-магистрали появятся в минском квартале "Северный берег", следует из официально опубликованного документа Мингорисполкома.
Речь идет о мегаквартале площадью в 1920 га на севере Минска в районе Долгиновского тракта, улицы Орловской и Цнянского водохранилища. Кроме двух новых улиц по шесть полос (три в одну и три в другую сторону) будет еще несколько четырехполосных городских магистралей. Запланированы и второстепенные улицы. Названия для них пока не выбраны.
Обещается и велосипедная инфраструктура. Велодорожки планируются на всех магистральных и части основных жилых улиц. Их будут обособлять от пешеходной части.

Метро

В документе также обозначены сроки строительства новых станций минского метро: до 2029 года на новой "зеленой" ветке ("Зеленолужской") появится "Парк Дружбы Народов", до 2034 года – станция "Логойская".
Затем, в 2035-2040 годах, запланирован старт строительства четвертой, кольцевой, ветки столичной подземки. На первом этапе появятся станции "Старовиленская" и "Дом печати".
В планах и создание транспортно-пересадочных узлов "Старовиленский", "Площадь Бангалор" и "Переспа". Они, как и будущие станции метро, не в зоне "Северного берега", но логистически связаны с мегакварталом.

Жилье

Застройка "Северного берега" будет вестись в два этапа – с настоящего времени по 2027 год и в период с 2028-го по 2040-й. На первом этапе построят жилье в районах Новинок и Зацени. Это будут и многоквартирные дома, и усадебная застройка.
Также появятся детский сад на 230 мест, пожарное депо. Будет и многофункциональный выставочный центр.
Ожидается, что население большого района до 2027 года составит 31,4 тысячи человек, а к 2040-му увеличится до 131,5 тысячи. Сейчас здесь проживает около 7,7 тысячи человек. Всего до 2040 года на территории "Северного берега" планируется построить свыше 89 тысяч квартир и почти 1,5 тысячи усадебных домов.

Парки и природа

Около Цнянского водохранилища хотят разбить общественный парк. В целом обещается максимально сохранить зеленую зону, особенно вдоль рек Свислочь и Цна. В проекте есть фраза "экологическое обустройство и реабилитация реки Цна". Там обустроят пляжи, сделают площадки для игр и отдыха, спортплощадки, поставят беседки и навесы.
Проектом предусмотрено и дополнительное озеленение – как в охранных зонах инженерных коммуникаций и объектов, так и в других местах. Застройщик должен будет сохранить места, где растут редкие виды растений, включенные в Красную книгу Республики Беларусь.
Чтобы уменьшить загрязнение атмосферного воздуха, вдоль улиц высадят подходящие для этого виды деревьев. Это будет и определенная защита от шума автотранспорта.
Еще одно обязательство – сохранение места захоронения военнопленных и мирных граждан – узников концентрационного лагеря "Дрозды". Причем, после археологических раскопок решено изменить охранную зону объекта.

Самый крупный район

Проект "Северный берег" по масштабам превышает даже ранее начатый "Минск Мир". Застройка санкционирована на самом высоком уровне.
Прошло уже несколько встреч президента Беларуси Александра Лукашенко и управляющего директора компании Emaar Properties Мохамеда Али Алаббара. Именно его компания начала осваивать "Северный берег".
"Это крупнейший проект. Думаю, более крупного проекта у нас в Беларуси еще не было", – заявил Лукашенко летом 2022 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Расширяется господдержка при строительстве жилья на селе
Сумасшедшие деньги: сколько стоили самые дорогие квартиры в 2022 году?
Регионы Беларуси получат дополнительные деньги на строительство жилья
Лента новостей
0