Глава МИД РФ прокомментировал ситуацию с Софией Сапегой

© Sputnik / Инна ГришукПеред началом суда над Софией Сапегой
Перед началом суда над Софией Сапегой - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Россиянка подавала прошение о помиловании белорусскому президенту, но получила отказ.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Ситуация с Софией Сапегой находится на контроле МИД РФ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после коллегии МИД Беларуси и РФ, передает корреспондент Sputnik.
По словам министра, есть договоренность, что в ситуации с задержанными на территории Беларуси россиянами и в аналогичной ситуации с белорусами в России, стороны будут действовать в соответствии с законодательством двух стран и процедурами, которые для подобного рода случаев существуют.
Сергей Лавров уточнил, что "в первую очередь это идет по линии Генеральных прокуратур и Министерств юстиции".
"Эти вопросы находятся у нас на контроле, в том числе, по линии внешнеполитических ведомств", – заверил глава МИД РФ.
Напомним, София Сапега была осуждена в Беларуси на шесть лет по экстремистской статье. После того, как приговор вступил в законную силу, она написала из колонии прошение о помиловании. Семья и адвокат ранее заявляли, что до конца 2022 года рассчитывают на положительное решение данного вопроса. 10 января стало известно, что в помиловании отказано.
Отчим осужденной Сергей Дудич рассказал, что семья россиянки находится в постоянном контакте с российскими дипломатами, но решения по дальнейшим шагам еще не принято.
При этом он отметил, что "только сама София примет решение о том, нужно ли писать прошение о выдачи ее в Россию для отбывания наказания. Она будет смотреть, как сможет отбывать наказание в условиях белорусской колонии. Все решения по дальнейшим шагам - за ней".

Передача в Россию?

Президент Беларуси Александр Лукашенко в июне прошлого года заявил, что не исключает передачи Сапеги в Россию, учитывая ее российское гражданство.
"Пусть она там (в России – Sputnik) отбывает срок. Или они что хотят, там делают. Думаю, для нее наука большая", – сказал глава государства.
Сапегу, которая администрировала признанную белорусским судом экстремистской "Черную книгу Беларуси" и "слила" данные нескольких сотен силовиков, судей, прокуроров и журналистов, приговорили к шести годам лишения свободы. Ее признали виновной в разжигании социальной вражды.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минск назвал предвзятыми комментарии УВКПЧ относительно суда над Беляцким
Россия выдала Беларуси семь человек, причастных к экстремизму
Лента новостей
0