Минск назвал предвзятыми комментарии УВКПЧ относительно суда над Беляцким

© AFP 2023 / FABRICE COFFRINIФлаг Организации Объединенных Наций у главного входа в здание Дворца Наций
Флаг Организации Объединенных Наций у главного входа в здание Дворца Наций - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд над бывшим председателем ликвидированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" начался 5 января.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Постоянное представительство Беларуси при ООН в Женеве призвало Управление Верховного комиссара по правам человека воздержаться от предвзятых комментариев относительно суда над нобелевским лауреатом, экс-председателем ликвидированного в республике правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким.
Там подчеркнули, что подобные комментарии являются вмешательством во внутренние дела Беларуси.
"Миссия Беларуси призывает УВКПЧ воздерживаться от предвзятых комментариев, расцениваемых как давление на судебную власть и вмешательство во внутренние дела государства", - говорится в заявлении постпредства на его странице в Twitter в ответ на твит УВКПЧ от 6 января, в котором ооновская структура выразила "сожаление в связи с судом над Алесем Беляцким".
Кроме того, представители Беларуси напомнили, что Устав ООН не уполномочивает Секретариат вмешиваться в дела, находящиеся во внутренней юрисдикции какого-либо суверенного государства.

Суд

Как сообщалось, в минувшую пятницу, 5 января, суд Ленинского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Алеся Беляцкого. В качестве обвиняемых по делу проходят еще трое человек. Двое, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович, как и Беляцкий, находятся под стражей – они были доставлены в суд под конвоем.
Четвертый фигурант, Дмитрий Соловьев, покинул Беларусь, дело в отношении него будет рассматриваться в порядке специального производства.

В чем обвиняют

Беляцкий обвиняется в том, что с апреля 2016-го по июль 2021-го, действуя в составе организованной группы в качестве руководителя, в Минске, а также в пунктах таможенного оформления в Беларуси, а также в Литве и Польше перевез через границу крупную сумму денег для дестабилизации обстановки в стране.
В обвинении также указывается, что Беляцкий, будучи директором организации "Pavasaris", зарегистрированной в Литве, действовал в Беларуси от имени ликвидированного ОО "ПЦ "Вясна", перевез наличными в общей сумме не менее 201 487,66 евро и 54 895,59 долларов США, которые были выделены иностранными организациями-донорами в качестве иностранной помощи, направленной на дестабилизацию политической обстановки в Беларуси.
Обвиняемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело о госперевороте: Костусев из СИЗО направил открытое письмо Лукашенко
Федута госпитализирован в колонии
Дело Тихановской, Латушко и других заочно рассмотрит Мингорсуд
Лента новостей
0