Россиянке Сапеге отказали в помиловании, семья хочет обратиться в посольство РФ

София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сапега, осужденная на шесть лет, после вступления приговора в силу написала прошение о помиловании.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Осужденной в Беларуси россиянке Софии Сапеге отказано в помиловании, об этом Sputnik сообщил ее отчим Сергей Дудич.
Сапега была осуждена в Беларуси на шесть лет по экстремистской статье. После того, как приговор вступил в законную силу, она написала из колонии прошение о помиловании. Семья и адвокат ранее заявляли, что до конца 2022 года рассчитывают на положительное решение данного вопроса.
"Софии пришла в колонию официальная бумага о том, что ей отказано в помиловании", – рассказал отчим.

Что делать дальше?

"Мы еще ничего не можем сказать о том, какие будем делать дальнейшие шаги. О том, что Софии было отказано в помиловании мы узнали сегодня после обеда", – рассказал Sputnik Сергей Дудич.
Отвечая на вопрос агентства, будет ли семья россиянки еще раз просить о помиловании, либо будет обсуждаться вопрос о выдаче ее российской стороне, Дудич сказал, что не может пока ответить на эти вопросы.

"Мы будем консультироваться с нашим адвокатом, с адвокатом из России, будем выходить на российское посольство, на консула, а может быть и на посла", – сказал Дудич.

От других комментариев он отказался, обещав прояснить ситуацию в ближайшее время.

Передача в Россию?

Президент Беларуси Александр Лукашенко в июне прошлого года заявил, что не исключает передачи Сапеги в Россию, учитывая ее российское гражданство.
"Пусть она там (в России – Sputnik) отбывает срок. Или они что хотят, там делают. Думаю, для нее наука большая", – сказал глава государства.
Сапегу, которая администрировала признанную белорусским судом экстремистской "Черную книгу Беларуси" и "слила" данные нескольких сотен силовиков, судей, прокуроров и журналистов, приговорили к шести годам лишения свободы. Ее признали виновной в разжигании социальной вражды.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Заочный суд над фигурантами дела ЧКБ: прокурор попросил по 12 лет
Минск назвал предвзятыми комментарии УВКПЧ относительно суда над Беляцким
Россия выдала Беларуси семь человек, причастных к экстремизму
Лента новостей
0