Москва и Минск считают, что ОБСЕ деградирует

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавы МИД Беларуси и России Сергей Алейник и Сергей Лавров
Главы МИД Беларуси и России Сергей Алейник и Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В 1999 году в Стамбуле, а затем в 2020 году в Астане на саммитах организации лидеры государств-участниц подписались, что ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) быстро и явно деградирует, отходя все дальше от своих принципов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров в Минске, передает корреспондент Sputnik.
Он подчеркнул, что эти принципы были заложены в Хельсинском заключительном акте, в документах последующих саммитов ОБСЕ.
"Особенно выделю документы, посвященные военно-политической безопасности на основе принципов равной неделимой безопасности", - отметил российский министр на пресс-конференции после совместного заседания коллегий МИД РФ и МИД Беларуси.

Запад нарушил договоренности

Лавров напомнил, что на саммитах ОБСЕ в 1999 и 2020 годах, которые прошли в Стамбуле и Астане соответственно, лидеры государств-участниц подписались, что ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Кроме того, согласно документам, ни одна страна и ни одна организация на пространстве ОБСЕ не должна доминировать в сфере военно-политической безопасности в европейском регионе.
"Все, кто следит за развитием событий, понимают, что все эти обязательства были отвергнуты нашими западными коллегами, которые сделали ставку на продвижение НАТО все дальше и дальше на Восток, вплотную к границам России и Беларуси…Наши предупреждения о том, что это является нарушением международных договоренностей, были отвергнуты. Нам было сказано, что только НАТО может предоставлять юридические гарантии безопасности", - добавил глава МИД РФ.

Алейник: ОБСЕ превратилась в поле брани

Глава белорусского МИД Сергей Алейник добавил, что вопрос взаимодействия России и Беларуси в рамках ОБСЕ обсуждался. И мнение двух государств здесь едины: сегодня организация находится в кризисе, который начался давно.
"Причем этот кризис системный. Он касается всех трех измерений: военно-политического, экономического и человеческого. Мы видим, что в зоне ответственности ОБСЕ достаточное большое количество горячих конфликтов, меры доверия девальвированы, эрозия механизмов началась не вчера, это формировалось на протяжении многих последних лет", - заявил Сергей Алейник.
Глава белорусского МИД отметил, что сейчас в организации очевиден "упор на понукание всех стран, к востоку от Вены". Кроме того, в ОБСЕ никак не реагируют на незаконные экономические санкции в отношении России и Беларуси, которые отражаются на ущемлении прав граждан.
"К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что организация, которая формировалась и создавалась как площадка для диалога, для поиска решений, развязок компромиссов, превратилась в поле брани. Я думаю, все помнят, что ОБСЕ в свое время ассоциировалась с общеевропейским домом. Так вот сегодня этот дом нуждается в капитальном ремонте. И для того, чтобы этот ремонт осуществить, нужен серьезный конструктивный диалог", - добавил Сергей Алейник.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Дипломатия политических трупов: Захарова оценила работу ОБСЕ
Беларусь и Россия высказались за устранение "двойных стандартов" ОБСЕ
Польша выкопала могилу для ОБСЕ – Лавров
Лента новостей
0