Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров назвал одну из главных причин СВО

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкОтряд добровольцев из Волгограда отправился в зону СВО
Отряд добровольцев из Волгограда отправился в зону СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российская армия в феврале прошлого года начала проведение специальной военной операции на украинской территории для того, чтобы защитить население Донбасса.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Запад откровенно нарушил собственные заверения в том, что НАТО не будет расширяться на Восток, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после коллегии МИД Беларуси и РФ, передает корреспондент Sputnik.
Отвечая на вопрос, какие шаги российская сторона предпринимает для противодействия расширению НАТО, глава МИД РФ сказал, что "откровенно говоря, одна из главных причин вынужденного начала специальной военной операции, как подробно не раз объяснял президент Путин, заключается именно в том, что Запад грубо нарушил свои собственные заверения в том, что НАТО не будет расширяться ни на дюйм, как говорили еще советскому руководству".
При этом он обратил внимание, что Запад нарушил основополагающие положения документа "Россия – НАТО", которые подразумевает отказ от размещения существенных боевых сил на постоянной основе на территории новых членов альянса. Таким образом, западные страны проигнорировали все красные линии.
"Запад не просто проигнорировал все предупреждения, а начал осваивать в военном плане украинскую территорию, активнейшим образом поощрил неонацистские тенденции теории и практики украинского режима после государственного переворота, который не мог по всем признакам состояться без поддержки США", – считает российский министр.
Сергей Лавров обратил внимание, что европейские страны проглотили переворот в Киеве, который состоялся на следующее утро после данных гарантий об урегулировании кризиса.
"К власти пришли откровенные русофобы, провозгласившие цель об изгнании русских из Крыма", – рассказал он.
Глава МИД России напомнил, что еще не так давно Москва надеялась начать с западными контрпартнерами дискуссию и вопросах безопасности на Европейском континенте. Тогда к власти пришел Владимир Зеленский, как и его предшественник украинский президент Петр Порошенко, "мгновенно переродился" и стал говорить, что все, кто чувствует себя русским, пусть убираются из Украины в Россию.
По мнению Сергея Лаврова, все это поощрялось со стороны западных стран, которые хотели сделать из Украины не просто "антиРоссию" в абстрактном смысле, а в смысле нанесения огромного ущерба интересам Российской Федерации.
Глава МИД РФ добавил, что некоторые западные политики не скрывают, что ставят целью нанесение стратегического поражения России с прицелом, чтобы поставить под вопрос ее территориальную целостность.
"Это люди абсолютно зарвавшиеся. Это люди, которые ставят свои неумные политические амбиции, попытку реализации своего чувства собственного превосходства, своей неоколониальной мечты и иллюзии выше интересов своих собственных народов. Надеюсь, что отрезвление придет", – подчеркнул российский дипломат.
В завершение он добавил, что Россия будет делать все, "чтобы наши коллеги из НАТО, Евросоюза поскорее протрезвели".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Россия уничтожит любое оружие Запада на Украине – Антонов
Речи о переговорах с Зеленским быть не может – Лавров
Путин: динамика СВО положительная, все развивается в рамках плана
Лента новостей
0