Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Речи о переговорах с Зеленским быть не может – Лавров

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ С. Лавров встретился с российскими журналистами
Глава МИД РФ С. Лавров встретился с российскими журналистами - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Тем не менее, Россия готова рассмотреть серьезные предложения со стороны Запада о переговорах по Украине.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский предлагает "несуразные мирные инициативы" по вопросу урегулирования российско-украинского конфликта. Об этом заявил в рамках пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в минувшем году глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Сам Зеленский выдвигает совершенно несуразные инициативы, план из десяти пунктов, где навалено все что можно – продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, биологическая, вывод российских войск отовсюду, покаяние Российской Федерации, трибунал, осуждение", – поделился министр.
По словам Лаврова, речи о старте переговоров с Зеленским быть не может. Одной из причин для этого является то, что Киев ввел запрет на переговоры с российским правительством на законодательном уровне.
При этом, по заявлению представителя МИД, российская сторона готова рассмотреть предложения Запада по проведению переговоров с Киевом и урегулированию российско-украинского конфликта. Тем не менее, серьезных предложений РФ так и не поступало.
"Мы будем готовы на любые серьезные предложения ответить, серьезных предложений мы пока не видим, но будем готовы их рассмотреть и определиться. И слышим, конечно же, заклинания в западных столицах – "ни слова об Украине без Украины". Это чепуха, на самом деле, запад решает за Украину", – отметил он.
Лавров также подчеркнул, что у спецоперации есть перечень целей, которые взяты не с потолка, а определены интересами безопасности России. Для обеспечения этой безопасности, по словам министра, на Украине не должно быть вооружения, которое может стать угрозой для РФ.
Точно так же должна быть решена проблема с притеснением людей, которые проживают на украинской территории, но при этом разговаривают на русском языке.
"Не должно быть дискриминации, гонений против наших соотечественников, которые волею судеб оказались гражданами украинского государства, но хотят сохранить свой язык, культуру, традиции, хотят воспитывать в этих традициях своих детей. Подчеркну, в полном соответствии с конституцией Украины", – отметил он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Положительная динамика СВО: горячий Донбасс и "музыка Вагнера"
Путин: динамика СВО положительная, все развивается в рамках плана
Кремль не раскрывает местоположение штаба СВО, который посещал Путин
Лента новостей
0