Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Часть белорусских зубров могут переселиться в Башкортостан

© Sputnik / Виктор ДрачевЗубры в Беловежской пуще
Зубры в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пока неизвестно, отправятся ли животные в приволжский регион: для начала нужно получить добро от ученых.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Белорусская сторона готова дать Башкортостану особей зубров, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
"Совершенно случайно зашел разговор в управлении делами президента… Мы предложили какую-то часть особей, соответственно, взять на развитие, на приплод в Башкортостан", - пояснил глава региона.
Неожиданно для него ответили, что такое возможно. Например, зубров уже отправляли в Калужскую область. Предварительные консультации показали, что башкирские условия подходят белорусским исполинам.
Но это дело не одного дня. Сначала ученые как из Башкортостана, так и Беларуси должны все внимательно изучить. Представители российского региона приедут в республику и вместе с белорусскими коллегами рассмотрят вопрос на месте. Затем белорусские специалисты ознакомятся с локациями в Башкортостане. По словам главы региона, есть три района, где теоретически могут жить зубры.
По данным нацпарка "Беловежская пуща", на начало 2022 года на его территории обитало 703 особи зубров. Это на 28 больше, чем в начале 2021 года. Взрослых самцов насчитали 117, взрослых самок – 402, молодняка – 107.
Ранее в нацпарке также заявляли, что в Беловежской пуще живет слишком много зубров. Они начали выходить на сельхозугодья и наносить определенный ущерб агропредприятиям. В то же время зубры в Беларуси - краснокнижники. Охотиться на них по закону можно, но только на так называемый резервный генофонд – старых и/или больных животных.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Флора и фауна Беларуси: что изменится в новой редакции Красной книги
Можно ли исключить рысь из Красной книги – ученые дали ответ
"Зимний сон" летучих мышей в Беловежской пуще будут охранять
Лента новостей
0