Флора и фауна Беларуси: что изменится в новой редакции Красной книги

CC BY 2.0 / Kristina Servant / Great grey owlБородатая неясыть
Бородатая неясыть - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Красная книга Беларуси претерпевает изменения один раз в десятилетие, очередное ее переиздание должно произойти через несколько лет.
МИНСК, 11 янв - Sputnik. Белорусские ученые активно работают над сбором информации, которая ляжет в основу изменений Красной книги республики, переиздание которой запланировано на 2025 год, сообщил гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский.
В частности, по его словам, в новой редакции будут исключены те представители флоры и фауны, численность которых стабильна уже сегодня, и появятся новые, требующие защиты.
"В следующей редакции Красной книги появятся новые виды растений и животных. Те виды, численность которых на данный момент стабильна либо находится в процессе восстановления популяции, будут выведены. Кроме того, будут исключены те животные и растения, места обитания и произрастания которых увеличились", - сказал Чайковский на пресс-конференции в среду в Минске.
Он отметил, что Красная книга Беларуси подвергается переизданию раз в десятилетие, а ее новый вариант должен появиться в 2025 году. В этом направлении активно работают специалисты и ученые республики, добавил руководитель НПЦ: ими собирается материал и определяется современное состояние популяций различных видов животных и растений.
Чайковский уточнил, что инициатором здесь выступает Минприроды – ведомство определит заказчика, который займется сводным перечнем.
Первое издание Красной книги в мире вышло в 1966 году. Все страницы сборника были окрашены в красный цвет, символизирующий обеспокоенность за тех представителей флоры и фауны, которые могут полностью исчезнуть с лица планеты Земля.
Первое издание Красной книги в БССР появилось в 1981 году. Сборник вышел на белорусском языке и включал в себя 80 видов животных и 85 — растений, нуждающихся в особой защите. Последний раз Книга была переиздана в 2015 году. Сейчас в нее входят 202 вида животных и 303 вида растений.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Пока белорусские орлы зимуют в Греции, их гнезда заняли вороны и ястребы
Можно ли исключить рысь из Красной книги – ученые дали ответ
"Зимний сон" летучих мышей в Беловежской пуще будут охранять
Лента новостей
0