Один из лидеров мебельного бизнеса Беларуси продаст долю в компании в РФ

© МолодечномебельСтенд "Молодечномебель" на выставке
Стенд Молодечномебель на выставке - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Крупный производитель мебели выставил на торги долю в уставном фонде юрлица, которое реализует его продукцию в России.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Предприятие "Молодечномебель" продаст долю в уставном капитале компании, которая зарегистрирована в Москве, следует из объявлений об аукционах.
Один из лидеров мебельной индустрии Беларуси имеет 50% в ООО "ТД Молодечномебель". Эта компания – дистрибьютор продукции белорусского ЗАО на российском рынке. За свой пакет белорусские мебельщики хотят около 53,3 миллиона российских рублей (около 2 миллионов белорусских в эквиваленте).
Финансовая отчетность за 2021 и 2022 годы пока не раскрывается. Известно, что с 2018-го до 2020-го выручка упала более чем на 19%. Уменьшение показателя в "ковидный" год продавцы доли в бизнесе объясняют локдауном: из-за санитарных ограничений в России, мебельные магазины закрывались.
Компания продает не только продукцию "Молодечномебель", но и других крупных белорусских производителей, например, "Пинскдрев". Есть и два российских поставщика. Фактически один из основных активов – это торговое помещение в Москве, в районе станции метро "Кузьминки".
Совладелец бизнеса – российская компания "Энергос". Основной вид деятельности – аренда и лизинг транспортных средств. Будет ли она продавать свою часть, пока неизвестно.
Экспорт белорусской мебели в Россию в целом, по данным Белстата, в 2018–2020 годах колебался от 207,5 миллиона до 216 миллионов в долларовом эквиваленте. В 2021 году был резкий рост до более чем 291 миллиона. Устойчивый рост был в графе "Мебель для сидения и ее части": с 2018 по 2021 годы объем увеличился с 55,9 миллиона до 92,7 миллиона долларов.
Информации за 2022-й в базе данных белорусского статведомства пока нет. В объявлении о продаже доли в российской компании "Молодечномебель" также не раскрывает статистику по рынку РФ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Сделка завершена: у Lamoda в Беларуси новый владелец
Магазины "Виталюра" стали переходить под контроль "Санты"
Товарооборот России с партнерами по ЕАЭС вырос более чем на 12%
Лента новостей
0