В Киевской области упал вертолет: погибли глава МВД Украины и его первый зам

© Національна поліція УкраїниПадение вертолета в Броварах Киевской области
Падение вертолета в Броварах Киевской области - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В течение дня данные о количестве погибших неоднократно менялись, МЧС назвало окончательное число погибших по завершении спасательных работ.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Вертолет упал в Броварах (Киевская область) утром в среду, сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.
Он уточнил, что вертолет упал недалеко от детского сада и детских домов. По его словам, сотрудники и воспитанники детсада были эвакуированы.
После падения вертолета возле жилого дома и детского сада возник масштабный пожар.

Данные о погибших

В свою очередь советник полиции Киевской области Ирина Прянишникова сообщила, что полиции известно о пяти пострадавших. Она добавила, что есть и погибшие, но не уточнила, сколько их.
Позднее Национальная полиция Украины в своем Telegram-канале сообщила, что в результате падения вертолета погибли 16 человек.
"Сегодня утром в Броварах разбился вертолет Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Всего известно о 16 погибших, из них двое детей", – говорится в сообщении.
Среди погибших – министр внутренних дел Украины Денис Монастырский и его первый заместитель Евгений Енин и государственный секретарь МВД Юрий Лубкович, сообщили в МВД страны. Также погибли оба пилота летательного аппарата.
Кроме того, в результате ЧП пострадали 22 человека, среди которых 10 детей. Всех их доставили в больницу.
© AP / Daniel Cole

Место крушения вертолета на гражданскую инфраструктуру в Бровара

Место крушения вертолета на гражданскую инфраструктуру в Бровара - Sputnik Беларусь
1/3

Место крушения вертолета на гражданскую инфраструктуру в Бровара

© AP / Daniel Cole

  - Sputnik Беларусь
2/3

© AFP 2023 / Sergei Supinsky

Спасательные бригады работают рядом с местом, где разбился вертолет

Спасательные бригады работают рядом с местом, где разбился вертолет - Sputnik Беларусь
3/3

Спасательные бригады работают рядом с местом, где разбился вертолет

1/3

Место крушения вертолета на гражданскую инфраструктуру в Бровара

2/3

3/3

Спасательные бригады работают рядом с местом, где разбился вертолет

Позднее глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба заявил об увеличении числа погибших до 18 человек (среди них трое детей) и числа пострадавших – до 29 (в том числе 15 детей).
По данным президента Владимира Зеленского, в результате трагедии погибли 15 человек (включая троих детей), еще 25 пострадали.
Окончательные данные назвали в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) после завершения аварийно-спасательных работ.
"По состоянию на 15:45 (16:45 по минскому – Sputnik) в городе Бровары поисково-спасательные работы завершены. Всего погибло 14 человек, из них один ребенок, пострадало 25 человек, из них 11 детей", – говорится в сообщении в Telegram-канале ГСЧС.

Основные версии следствия

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал основные версии случившегося.
"Причины трагедии устанавливаются следователями. Была ли это диверсия, неисправность техники, нарушение правил безопасности полетов, мы скоро узнаем", – написал Геращенко в своем Telegram-канале.
В свою очередь представитель командования воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил, что о причинах на данный момент говорить рано, поскольку на случившиеся могли повлиять несколько факторов.
Он также высказал мнение, что будет создана специальная государственная комиссия, расследование может занять несколько недель.
Позднее Служба безопасности Украины заявила, что рассматривает несколько версий крушения вертолета с руководством МВД на борту, среди них – нарушение правил полета, техническая неисправность и "уничтожение" транспортного средства.
© AP / Daniel Cole

Части вертолета в детском саду на месте крушения вертолета в Броварах

Части вертолета в детском саду на месте крушения вертолета в Броварах - Sputnik Беларусь
1/3

Части вертолета в детском саду на месте крушения вертолета в Броварах

© AP / Daniel Cole

  - Sputnik Беларусь
2/3

© AFP 2023 / Sergei Supinsky

  - Sputnik Беларусь
3/3

1/3

Части вертолета в детском саду на месте крушения вертолета в Броварах

2/3

3/3

Что известно о вертолете

Представитель командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат заявил, что упавший вертолет принадлежал Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
Речь о вертолете Н225 Super Puma производства французского Airbus.
Как сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее Зарубежье, Киев заказал их в 2018 году для ГСЧС, которые входят в структуру МВД Украины. Закупку старательно лоббировал предыдущий глава МВД Украины Аваков, а анонсировал погибший сегодня министр Монастырский.
️Приобретенные борты Н225 (EC225) Super Pumа вывели из эксплуатации канадской компании CHC Helicopter и позже отремонтировали во Франции. Канадцы отказались от них (фактически списали и перепродали производителю) из-за сильной изношенности и после катастроф. Повторный ремонт Н225 Super Puma проводили на заводах в Румынии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Алексей Арестович подал в отставку с поста советника офиса президента Украины
Весь периметр границы с Беларусью заминирован – власти Ровненской области
Киев готов провести расследование инцидента с упавшей в Беларуси ракетой
Лента новостей
0