Боевая стрельба РСЗО Торнадо-Г и пушек Гиацинт в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Глава Евросовета Шарль Мишель поддержал поставки танков на Украину

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Рад стран сообщил о поставках оружия киевским властям, в их числе - танки, гаубицы, бронемашины, боезапасы и другие предметы вооружения.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Военная помощь Украине будет увеличиваться, об этом заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.
Ранее ряд европейских стран сообщал о поставках танков Киеву.
"Мы продолжим поддерживать украинцев столько, сколько это будет необходимо", - сказал Мишель.
По его словам, будет увеличена также военная поддержка через Европейский фонд мира.
"Я лично поддерживаю поставки танков на Украину", - уточнил Мишель в ходе выступление на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "Украина должна получить все военные возможности, которые ей нужны и которые она может использовать, в том числе современные системы".
Польша передаст ВСУ дюжину танков Leopard: НАТО сжигает мосты?>>>

Поставки вооружения

В начале января о выделении Украине очередного пакета военной помощи в объеме более трех миллиардов долларов объявил Вашингтон. В него входят БМП Bradley, гаубицы, бронемашины, боезапас для РСЗО HIMARS и другие предметы вооружения.
Германия выразила готовность поставить украинской стороне БМП Marder и ЗРК Patriot, Польша - танки Leopard, а Литва системы противовоздушной обороны (ПВО) и зенитные установки.
На прошлой неделе также власти Британии сообщили, что намерены передать Киеву танки Challenger 2.
Россия ранее направила странам НАТО ноту в связи с поставками вооружений Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием не способствует успеху российско-украинских переговоров и несет лишь негативный эффект.
Чем помогут киевскому режиму БМП Bradley и Marder>>>

Что такое внебюджетный фонд

Внебюджетный Европейский фонд мира (European Peace Facility, EPF) был создан ЕС в марте 2021 года. Его целью заявлено повышение возможности предотвращения конфликтов и укрепление международной безопасности.
На период 2021-2027 годов предусмотрена около 5,7 миллиарда евро.
В ноябре минувшего года глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщал, что из средств фонда потрачено 3,1 миллиарда евро, из них на помощь Украине – 2,6 миллиарда.

>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как USAID спонсирует коррупцию на Украине
ЕК: дальнейшую помощь Киеву должны "благословить" граждане Евросоюза
Россия будет повышать свою обороноспособность – Путин
Лента новостей
0