Запрет на политические организации снимут в школах и вузах Беларуси

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкУченики перед началом экзамена
Ученики перед началом экзамена - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Разработан законопроект, который меняет несколько статей Кодекса об образовании, в том числе по воспитанию учащихся.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Новые поправки в Кодекс об образовании Беларуси появились в онлайн-базе законопроектов, соответствующий документ опубликован на Национальном интернет-портале во вторник.
Например, меняется статья 2 "Основы государственной политики в сфере образования". По действующей редакции она запрещает в школах и вообще любых учреждениях образования создание и деятельность партий и других общественных объединений, которые преследуют политические цели.
В новой версии запрет на партии остается, а вот общественные объединения с политическими целями уже будут разрешены.
Предлагается изменить и норму об экологическом воспитании. Если сейчас подразумевается, что нужно воспитывать у детей бережное отношение "к окружающей среде и природопользованию", то в новой редакции – просто к природным ресурсам.
Есть и другие технические правки.
При этом нынешняя редакция Кодекса об образовании заработала относительно недавно. Большая часть норм вступила в силу с 1 сентября 2022 года.
К примеру, школам разрешили принимать детей младше 6 лет. Одиннадцатилетнее образование, либо 9 классов плюс часть колледжа (училища), стало обязательным. Ранее можно было учиться только девять лет.
Новый централизованный экзамен (ЦЭ) для выпускников школ тоже был предусмотрен новой версией кодекса. Как заверили на днях в Минобразования, в ЦЭ будут задания с 1-го по 4-й уровень сложности без "олимпиадных" вариантов. Обещается полное и абсолютное соответствие учебным программам, предметам на уровне базовых классов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Банк данных для абитуриентов-целевиков появится в Беларуси
Что и когда будут сдавать выпускники школ в 2022-2023 учебном году
Обязательную характеристику выпускника школы предлагает ввести Минобр

Лента новостей
0