Как росли регулируемые цены в Беларуси в 2022 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Годовая инфляция в сегменте регулируемых цен и тарифов по итогам года немного превысила 10 процентных пунктов.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Индекс регулируемых цен и тарифов в Беларуси в 2022 году составил 10,2%, следует из обзора Национального банка.
Это показатель в годовом выражении, то есть сравнение данных декабря 2022 с декабрем 2021. В конце прошлого года темпы такой инфляции незначительно снизились. В октябре было 10,4%, в ноябре – 10,3%.
Но это все равно больше, чем в январе 2022 года, когда индекс административно регулируемых цен и тарифов был равен 8,8%, в феврале он упал до 8,5%. Затем был рост. В мае и все лето показатель держался выше 11%. Снижение началось в сентябре.
В октябре президент и правительство приняли новые документы по ценам. Сначала это был ценовой мораторий: повышать цены на любые услуги и товары можно было только с разрешения органов власти.
Затем это отменили и постановлением 713 ввели список товаров, наценки на которые ограничены. Перечень менялся. Например, из него убрали цветы и предметы роскоши. В конце прошлого года стало известно, что эти правила могут еще больше ослабить, отпустив цены на некоторые товары и увеличив предельные наценки.
На фоне постановления годовая инфляция в Беларуси снизилась и по итогам декабря составила 12,8%. Это общая цифра. Инфляция в продовольственном сегменте больше – 13,8%. При этом тренд на падение цен был еще до нового регулирования.
Изначально власти ожидали, что в 2022 цены вырастут на 6%. То есть реальный результат оказался в два раза больше. Ориентир на 2023 год – от 7% до 8%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Инфляция в Беларуси выросла на 0,4% в декабре 2022-го: дефляция закончилась
МАРТ: на место магазинов Белкоопсоюза приходят другие сети
Предварительные итоги 2022 года: экспорт-импорт снизился в Беларуси
Минэкономики: Беларусь с рынка ЕС уходить не собирается
Лента новостей
0