Цены на газ в Европе снизились до 615 долларов за тысячу "кубов"

© Sputnik / Владимир ФедоренкоВключенная газовая конфорка
Включенная газовая конфорка - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Падение стоимости "голубого топлива" на европейском континенте объясняется теплой погодой этой зимой.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Цены на газ в Европе по результатам торгов в понедельник 16 января снизились более чем на 15% – до 615 долларов за тысячу "кубов", свидетельствует информация лондонской биржи ICE.
Февральские фьючерсы TTF (крупнейшего на континенте хаба, находящегося в Нидерландах) открыли торги у отметки 728 долларов, это за день стало ценовым максимумом. Минимум зафиксирован на уровне 609 долларов.
Последние фьючерсы торговались по 614,5 доллара.
Падение стоимости "голубого топлива" на европейском континенте объясняется теплой погодой этой зимой. В большинстве стран ЕС температура выше климатической нормы. Поэтому сейчас наполнение хранилищ превышает отбор газа из них.

Скачок цен на газ

Цены на газ в ЕС существенно увеличились в минувшем году. Весной газовые котировки колебались от 250 до 300 долларов за тысячу "кубов", а к концу лета они превысили 600 долларов, осенью – 1000 долларов. К началу зимы цены перевалили за отметку в 2000 долларов. В начале весны 2022-го из-за опасений запрета импорта газа из РФ газ подорожал до рекордных 3892 долларов.
Сейчас котировки снизились до 1100–1300 долларов, но они все равно в несколько раз превышают средние показатели. Таких высоких цен не было за всю историю работы газовых хабов в Европе – с 1996-го.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко подписал закон о ратификации изменений цен на российский газ
Медведев о цене на газ для европейцев: обнищание нарастает
Лукашенко: цена российского газа для Беларуси – фиксированная и выгодная
Лента новостей
0