Лукашенко: цена российского газа для Беларуси – фиксированная и выгодная

© Pixabay / Maklay62Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительствам двух стран даны поручения доработать программу создания общих энергорынков.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко по итогам переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что стороны достигли соглашения по энергоносителям, в частности по газу, передает корреспондент Sputnik.
"Скажу только одно – мы удовлетворены результатами обсуждения в целом единого газового рынка, его концепции, и ценообразованием на ближайшие три года", – сказал он.
Глава государства также заявил, что цена на российский газ на следующий год для Беларуси фиксированная и выгодная.
По словам Лукашенко, правительствам двух стран даны поручения доработать программу создания общих энергорынков, включая газовый.
"Ключевую важность имеют программы, которые предусматривают создание объединенных энергорынков. Даны соответствующие поручения правительствам, чтобы доработать эти программы", – сказал он.
Как ранее сообщали в Мингазе, в ближайшее время заработают общие рынки как газа, так и электроэнергии для Беларуси и России. Бонусы от этой интеграции принесут дополнительные преференции белорусским предприятиям.
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявлял, что предложения по принципам функционирования и регулирования объединенного рынка газа Беларуси и России разработаны и проходят согласование с российской стороной. При этом он подчеркнул, что вопросы обсуждаются "непростые".
В настоящее время Беларусь покупает российский газ по 128,52 доллара за тысячу кубометров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сроки создания рынка газа Беларуси и России сорваны – Лукашенко
Лукашенко хочет, чтобы цена на газ для Беларуси и России была одинаковой
Цены на газ для бизнеса в Беларуси привязали к российскому рублю
Лента новостей
0