Медведев о цене на газ для европейцев: обнищание нарастает

© Pixabay / pride1979Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение по потолку цены на газ зампред Совбеза назвал "дурацким", отметив, что в нем нет никакой экономической логики.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Введение странами Запада потолка цен на российский газ приведет к тому, что стоимость "голубого топлива" для европейских потребителей будет на высоком уровне, об этом заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
"Цену в 180 евро за кВт/ч (около 2000 usd за 1000 кубических метров) никто из участников торгов на фьючерсной бирже TTF не мог представить себе даже в самом счастливом или страшном сне. Значит, цены на газ будут сохраняться на весьма высоком для европейских потребителей уровне", - написал Медведев в своем Telegram-канале.

Газовый "потолок" от бессилия

Что касается решения по потолку цен на газ, то оно, как отметил Медведев, принято от бессилия Евросоюза повлиять на ситуацию. Это решение он назвал "дурацким", отметив, что экономической логики там нет.
"Просто по принципу "сделаем хоть что-то". Именно поэтому лимит установлен на таком уровне, который еще пару лет назад показался бы удивительным абсолютно всем участникам газового рынка, включая торгующих на споте", – сказал зампред Совбеза.
Кроме того Медведев отметил, что решение было принято с большим количеством оговорок, которые позволяют блокировать его применение. А значит, полноценно работать не будет.
"Вывод: дебильная русофобия, а с ней и обнищание рядовых европейцев нарастают", – подчеркнул Медведев.
Ранее Евросоюз согласовал создание временного механизма для корректировки газового рынка с плавающим "потолком" стоимости. Механизм будет запускаться в случае если цена месячного фьючерса на газовом хабе TTF будет превышать 180 евро за МВт.ч в течение трех рабочих дней.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
ЕС утвердил временный плавающий потолок цен на российский газ
Сроки создания рынка газа Беларуси и России сорваны – Лукашенко
Лукашенко хочет, чтобы цена на газ для Беларуси и России была одинаковой
Цены на газ для бизнеса в Беларуси привязали к российскому рублю
Лента новостей
0