Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Суд в Гомеле вынес приговор по делу о вербовке белорусов на Украину

© Sputnik / Тамара БеляеваГомельский областной суд
Гомельский областной суд - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Дело было рассмотрено неделю назад – 9 января, однако информация о нем опубликована только 16-го.
МИНСК, 16 янв - Sputnik. Гомельский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении обвиняемого в вербовке белорусов для участия в конфликте на Украине, сообщили в пресс-службе суда.
Уточняется, что по делу проходили два обвиняемых:
одного из них обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ст. 341 (Осквернение сооружений и порча имущества) и ч. 2 ст. 361-3 (Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование граждан Республики Беларусь или постоянно проживающих в Республике Беларусь лиц без гражданства для участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, в вооруженных конфликтах, военных действиях) Уголовного кодекса Беларуси,
второму обвинение было предъявлено только по статье 341 (Осквернение сооружений и порча имущества).
В сообщении пресс-службы уточняется, что первый из обвиняемых неоднократно размещал в Instagram (заблокирована в России; принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в РФ – Sputnik) публикации, "направленные на склонение граждан к участию в вооруженных формированиях "батальон имени Кастуся Калиновского", "Азов" (запрещенная в России террористическая организация – Sputnik) и иных формированиях Вооруженных сил Украины, а также финансированию деятельности по подготовке и использованию указанных лиц для участия в названных формированиях".
"Он же перевел денежные средства на счет, предназначенный для финансирования "батальона имени Кастуся Калиновского", – добавили в суде.
Вместе со вторым обвиняемым в марте прошлого года они "нанесли циничные надписи и изображения на стены ряда зданий, принадлежащих различным организациям г.Гомеля", сообщили в суде. Там также уточнили, что вред от этих действий оценен в 131,59 рубля.
Суд признал обоих виновными и назначил следующее наказание:
первому обвиняемому: по первой части обвинения – 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, по второй части – лишение свободы на срок 5 лет. С учетом поглощения менее строгого наказания более строгим окончательный приговор – лишение свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима;
второму обвиняемому – лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.
Приговор в законную силу не вступил, его можно обжаловать и опротестовать в установленном порядке.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
В Беларуси расследуют финансирование вооруженного конфликта за рубежом
Организация BYPOL и ее подразделения признаны террористическими в Беларуси
Начато спецпроизводство по делу одного из создателей BYPOL
Лента новостей
0