Сколько стоит белорусская военная аптечка, которая "лучше натовской"?

© Telegram / Министерство обороны Республики БеларусьВоенная аптечка
Военная аптечка - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В прошлом году Минздрав и Минобороны Беларуси представили свои военные аптечки – усовершенствованные, собранные практически полностью из белорусских составляющих.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Из 20 элементов в белорусской военной аптечке только четыре произведены в Китае, один – в России. Подробнее об отечественной составляющей в аптечке для военных рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире телеканала "Беларусь 1".
Глава ведомства отметил, что специалисты будут работать над тем, чтобы такая аптечка была полностью укомплектована белорусскими медикаментами и другими принадлежностями для оказания первой помощи. В этом году в планах заменить на белорусские ножницы, бандажную повязку, а также ищут возможности для замены китайских окклюзионных повязок.
"Стоит такая аптечка около 400 рублей. Турникет наш белорусский стоит в 1,5 раза дешевле, чем импортные аналоги, в 1,5 раза дешевле стоят воздуховоды. Когда мы начнем выпускать в полной мере белорусское, то цена станет еще на 30% дешевле", – рассказал Дмитрий Пиневич.

Белорусские военные аптечки

Напомним, еще в октябре прошлого года, посещая полигон Обуз-Лесновский, Александр Лукашенко посмотрел и изучил белорусские аптечки для военных – как медицинские укладки для оказания помощи группе пострадавших, так и индивидуальные. Тогда президент высоко оценил комплектацию таких отечественных аптечек, заявив, что они должны быть не хуже натовских и украинских. Позже Лукашенко отметил, что за пару месяцев удалось сделать аптечки для военных, которые лучше натовских.
На фото, которые публиковали Минздрав и Telegram-канал "Пул Первого" в октябре прошлого года, видно, что в укладки входят гемостатики, обезболивающие, жгуты и т.д. В том числе, на снимках есть пакетики российского средства "Гемофлекс" для остановки артериального, венозного и капиллярного кровотечений. Оно производится в Санкт-Петербурге.
В индивидуальном комплекте – около 20 наименований. И такую "усеченную" аптечку, и большую укладку могут использовать военнослужащие без медобразования, но прошедшие спецподготовку. Помощь можно оказать практически при любых ЧС.
Кроме индивидуальных аптечек, была показана новая версия укладки для оказания медицинской помощи небольшому подразделению. В такой аптечке, которую выдают медику, есть примерно 50 лекарств и различные медицинские изделия. Большая их часть – отечественного производства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Общая группировка готова к защите Союзного государства ― Минобороны Беларуси
Лучше натовских: Беларусь передала российским военным аптечки
Что в аптечке белорусского военного: министр показал президенту
Лента новостей
0