Россия больше не владеет контрольным пакетом ЕАБР

© Photo : Посольство РФ в МинскеРоссийский флаг
Российский флаг  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Снижение доли анонсировалось еще в 2022 году и объясняется страховкой от возможных санкций против Евразийского банка развития.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) одобрил перераспределение долей между акционерами, сообщает банк.
Доля России ранее превышала 65%, теперь снизилась примерно до 44,8%. После равномерного перераспределения части российских акций доли других участников уставного фонда выглядят так: Казахстан – 37,3%, Беларусь – 5,2%, Таджикистан – 4,3%, Армения – 4,2%, Кыргызстан – 4,2%.
То есть Россия и Казахстан обладают блокирующими пакетами, но ни у кого из них нет контрольного. Снижение доли РФ сделано на фоне западных санкций.
Как заявлял в октябре премьер-министр Беларуси Роман Головченко, страна договорилась с ЕАБР об активизации финансирования. Например, это инвестиции в производство крафтовой бумаги на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате и выпуск медицинских изделий и медпрепаратов.
Ранее с республикой перестали работать западные финансовые институты. Например, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.
ЕАБР был основан в 2006 году. Участники уставфонда: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как росли регулируемые цены в Беларуси в 2022 году
Инфляция в Беларуси выросла на 0,4% в декабре 2022-го: дефляция закончилась
Россия снизит свою долю в ЕАБР в ближайшее время
Лента новостей
0