Россия снизит свою долю в ЕАБР в ближайшее время

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПредседатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов
Председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пакет российских акций в Евразийском банке развития уменьшится настолько, что контроль может получить Казахстан.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Переговоры по снижению российской доли в Евразийском банке развития (ЕАБР) идут успешно, заявил журналистам председатель правления этого международного фонда Николай Подгузов.
"Судя по заявлениям, которые делают официальные лица, в частности, Казахстана, этот процесс достаточно успешно продвигается. Я рассчитываю, что в ближайшие недели-месяцы он завершится, и мы увидим новую конфигурацию состава акционерного капитала, о которой акционеры в свое время расскажут", - пояснил Подгузов.
Как сообщал недавно премьер-министр Беларуси Роман Головченко, республика договорилась с ЕАБР об активизации финансирования. Речь о таких проектах как, например, производство крафтовой бумаги на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, выпуск медицинских изделий и медпрепаратов.
Это происходит на фоне прекращения работы с западными финансовыми структурами, среди которых Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.
ЕАБР – международная финансовая организация, основанная в 2006 году. Ее участники: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Уставный капитал равен 7 миллиардов долларов, и пока российская доля в нем превышает 65%. Ее снижение – это уход от возможных санкций.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Инфляция вырастет: ЕАБР дал прогноз по экономике Беларуси
Всемирный банк объявил "необслуживаемыми" предоставленные Беларуси займы
ЕАБР до 2026 года инвестирует в экономику Беларуси $1,5 млрд
Лента новостей
0