Очередной ЗРК "Тор-М2К" поступил в военную часть в Беларуси

ЗРК Тор-М2К - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Новейший зенитно-ракетный комплекс поступил в республику в рамках белорусско-российских союзнических договоренностей.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Поступивший недавно в Беларусь в рамках белорусско-российских договоренностей ЗРК "Тор-М2К" передали в одну из воинских частей республики, сообщили в пятницу Минобороны страны.

"Сегодня военнослужащие в/ч 30151 (Фаниполь - Sputnik) получили батарею зенитного ракетного комплекса "Тор-М2К", - говорится в сообщении в Telegram-канале военного ведомства.

Там уточняется, что на вооружение бригады поступило шесть новых уникальных боевых машин, не имеющих аналогов в своем классе.
В Минобороны также отметили, что в минувшем году в/ч 30151 стала лучшей по итогам учебного года в ВВС и войсках ПВО: у военнослужащих богатый опыт, славные традиции, и они не раз доказали свое мастерство в том числе и на международном уровне.
ЗРК "Тор-М2К", подчеркнули в министерстве, отличается высокой огневой мощью, помехозащищенностью, малым временем приведения в боевую готовность и возможностью автономного применения боевой машины (боевого модуля).
"Кроме того, завод-изготовитель провел доработку ЗРК "Тор-М2К". В состав комплекса включили аппаратуру GLONASS/GPS. Добавлены в комплектацию приборы ночного видения. А самой главной особенностью стало то, что комплекс способен вести стрельбу в движении", - добавили в Минобороны.
>>> "Не последняя поставка": Лукьянович о прибытии комплексов "ТОР-М2К" ― видео
Выступая на торжественной церемонии передачи ЗРК "Тор-М2К", командующий военно-воздушными силами и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси Андрей Лукьянович отметил, что этот комплекс может защищать и гражданские, и военные, и гособъекты, а также осуществлять прикрытие воздушного пространства над ними.
"Этот комплекс способен уничтожать все цели. Машина… способна одновременно обстреливать четыре цели. Закрывая высоту до 10 тысяч метров, все воздушные суда и летательные аппараты со скоростями до 700 метров в секунду", - подчеркнул Лукьянович. Его выступление показал телеканал СТВ.
В свою очередь командир 15-й зенитной ракетной бригады Андрей Долбик уточнил, что личный состав, который будет эксплуатировать и применять ЗРК "Тор-М2К", имеет соответствующую подготовку, опыт применения, в том числе и на полигоне РФ.
"Данное вооружение для личного состава не ново. Скорректирован план боевой подготовки для зенитно-ракетной батареи "Тор"", - сказал Долбик.
При этом он выразил уверенность, что комплекс будет применяться эффективно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Польша скалит зубы": Баранец – об угрозах вокруг Беларуси
Ядерное оружие пока не будет передаваться Беларуси из России – МИД РФ
Беларусь поставила на боевое дежурство комплексы С-400 и "Искандер"
Лента новостей
0