Взятка за техосмотр: очередная СТО в Минске лишена лицензии

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПрохождение техосмотра
Прохождение техосмотра  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Это не единственный случай лишения лицензии станции техобслуживания за то, что сотрудники брали взятки.
МИНСК, 13 янв - Sputnik. Минские следователи инициировали вопрос о лишении лицензии одной из минских станций технического обслуживания автомобилей, поводом для этого послужило уголовное дело за взятку, сообщили в УСК по Минску.
Инцидент со взяткой начальнику смены СТО произошел еще в августе прошлого года в Октябрьском районе столицы.
Мужчине было предъявлено обвинение в том, что он получил незаконное денежное вознаграждение за то что "закрыл глаза" на техническую неисправность автомобиля. Не сообщается был ли это следственный эксперимент, но в тот же день начальник смены был задержан по подозрению в совершении коррупционного преступления.
"Действия 45-летнего начальника смены квалифицированы по ч.1 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь", - сообщила Sputnik официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.
По ее словам, на техосмотр на личном Mercedes приехал 72-летний минчанин. Начальник смены констатировал, что состояние ручного тормоза не соответствует предъявленным требованиям. Пенсионер рассказал, что про неисправность знает, но сам устранить не может.
Техосмотр подорожал в Беларуси – насколько?>>>
"Когда сотрудник СТО вносил сведения в электронную программу о состоянии авто, мужчина передал ему техническую карту, в которой были деньги за то, что проверяющий "закроет глаза" на неисправность", - рассказала Гарлинская.
Было установлено, что сотрудник СТО деньги взял и выдал автовладельцу диагностическую карту, свидетельствующую о полной технической пригодности автомобиля.
На допросе у следователя он рассказал, что пожалел пенсионера. Размер взятки не оговаривал, и взял столько денег, сколько пенсионер ему дал.
"В ходе расследования допрошены обвиняемый и свидетели, проведена очная ставка, к материалам уголовного дела приобщена диагностическая карта. На имущество фигуранта следователем наложен арест", - рассказала Гарлинская.
Обвиняемый со следствием сотрудничал, вину признал полностью, его отпустили из-под стражи под личное поручительство.
По инициативе УСК по Минску принято решение об аннулировании разрешения диагностической станции на проведение технических осмотров. Это не единственный случай лишения лицензии СТО за то, что сотрудники брали взятки за техосмотр.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало известно, сколько белорусов прошло техосмотр в 2022 году
Камер фотофиксации на дорогах Беларуси станет больше
Такого еще не было: продажи новых авто в Беларуси упали в 10 раз
Лента новостей
0