Такого еще не было: продажи новых авто в Беларуси упали в 10 раз

© Pixabay / DarkoStojanovicВодитель, архивное фото
Водитель, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Большинство дилерских центров, куда ранее огромными партиями отгружался "товар", сейчас находится на простое. Главная причина – закрытые из-за санкций заводы в России.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Продажи новых легковушек в сентябре упали в 10 раз по сравнению с сентябрем 2021-го, данные приводит Белорусская автомобильная ассоциация.
Отечественный автомобильный рынок испытывает небывалый кризис. Из-за западных санкций закрыты заводы в России, а ранее отгруженные в Беларусь партии уже вот-вот будут реализованы. Дилеры отмечают, что новых поставок не было с марта и в этом году уже вряд ли будут.
Таким образом, в сентябре автосалоны продали лишь 374 новых автомобиля – это на 90,4% меньше, чем в прошлогоднем сентябре. Для сравнения: в августе было продано 542 легковушки, в июле – 837, в июне – 1137. Всего с начала года в Беларуси дилерам удалось реализовать более 12 тысяч новеньких авто.

В лидерах – LADA и Geely

В Белорусской автомобильной ассоциации отмечают, что дефицит легковых машин на рынке ощущался и в 2021 году, однако тогда дилеры любой массовой марки в стране (Volkswagen, Kia, Geely) могли в одиночку продать до 400 авто в месяц.
В ассоциации также подчеркивают, что львиная доля нынешних продаж новых (или с небольшим пробегом) авто – это поставки по параллельному импорту. Эти машины закупаются не у официального импортера, а в других странах, и привозятся в Беларусь по новым логистическим маршрутам и с другим ценообразованием.
Что касается марок авто, тенденция последних месяцев не изменилась – белорусы по-прежнему больше других предпочитают российскую LADA (за 9 месяцев продано более 3,5 тысяч штук) и Geely отечественной сборки (только в сентябре реализовано 115 авто этого бренда).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Нюансы покупки и содержания автомобиля для бизнеса – просто о законах
Нарушители с чужими правами: как ГАИ Минска контролирует каршеринг
Кредиты на покупку авто в Беларуси: сравнили банки и процентные ставки
Стало известно, сколько Беларусь заработала на экспорте Geely в РФ
Лента новостей
0