Убийце экс-премьера Японии Синдзо Абэ предъявлены обвинения

© Sputnik / Kseniya Naca / Перейти в фотобанкМужчина у портрета Синдзо Абэ во время церемонии государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио
Мужчина у портрета Синдзо Абэ во время церемонии государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В результате расследования установлена связь десятков крупных японских чиновников с религиозной общиной.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Тэцуя Ямагами, который застрелил экс-премьера Японии Синдзо Абэ во время его предвыборной речи, предъявлены обвинения окружной прокуратурой города Нара, сообщают местные СМИ.
Нападение на японского политика произошло 8 июля 2022 года, до 10 января текущего года злоумышленник проходил освидетельствование с целью установления степени его дееспособности.
В результате Ямагами предъявлено обвинение в нарушении законодательства об огнестрельном оружии и убийстве. В будущем дело будет передано в суд присяжных для дальнейших разбирательств.
По информации местных СМИ, он в течение всего времени экспертизы настаивал на том, что должен больше рассказать о своей семье и Церкви объединения.

Церковь объединения

Полиция задержала убийцу Абэ на месте преступления. Им оказался 41-летний Тэцуя Ямагами, который выстрелил политику в спину. Он заявил, что таким образом хотел выступить против группировки Церковь объединения, к которой якобы принадлежал погибший.
Ямагами признался, что изначально планировал совершить нападение на лидера религиозной группы. Также он рассказал, что некоторое время назад его мать пожертвовала этому объединению 100 миллионов иен (около 740 тысяч долларов), приведя семью к банкротству.
При обыске в его доме полиция нашла много самодельного оружия и взрывные устройства.

Японские политики

Исходя из показаний Ямагами, полиция начала расследование в отношении Церкви объединения, чтобы установить возможную связь погибшего политика с ней. В результате стало известно, что по меньшей мере 179 из 379 действующих депутатов парламента от правящей Либерально-демократической партии в той или иной степени связаны с данным религиозны объединением.
Среди подозреваемых также упомянуты крупные чиновники и министры. Тем не менее, причастность самого Абэ к Церкви объединения пока не доказана, проводится подробное расследование.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Синдзо Абэ
"Он был сторонником сближения с РФ": Макеева о покушении на Синдзо Абэ
Чем запомнился уходящий в отставку премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Лента новостей
0