Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Он был сторонником сближения с РФ": Макеева о покушении на Синдзо Абэ

"Он был сторонником сближения с РФ": Макеева о покушении на Синдзо Абэ
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Япония сейчас фактически находится под американской оккупацией, и ее геополитический разворот в сторону России в ближайшее время вряд ли возможен, полагает замдиректора российского Центра геополитических экспертиз , главный редактор портала "Евразия" Наталья Макеева.
Собеседница радио Sputnik прокомментировала произошедшее утром в пятницу покушение на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абе. На политика напали, дважды выстрелив ему в спину, когда Абэ выступал с речью в городе Нара в центральной части Японии.
По данным СМИ, у экс-премьера остановилось сердце. Его доставили в больницу, но он не подает признаков жизни, сообщило агентство Kyodo.
Нападавшего местного жителя задержали, им оказался бывший военный. 41-летний Тэцуя Ямагами служил в Морских силах самообороны Японии до 2004 года.
Крайне тяжелое: что известно о состоянии японского экс-премьера >>>
Покушение на японского политика может быть связано с его устойчивыми пророссийскими взглядами, отметила в комментарии на радио Sputnik политический эксперт, главред портала "Евразия" Наталья Макеева.
"Западные или прозападные силы сейчас могут пойти на любую подлость или на любой необдуманный поступок, мне кажется, его могли убить именно из-за того, что он был сторонником сближения с Россией", - считает Макеева.
Собеседница также высказалась о том, как сейчас может измениться расстановка сил на международной арене. По ее мнению, о геополитическом развороте Японии прогнозы пока делать рано.
"Страна, строго говоря, находится под американской оккупацией. И в этой ситуации думать, что покушение либо гибель этого человека серьезно повлияет на ситуацию, что пророссийские силы именно сейчас поднимут голову, не приходится. Японский политикум сейчас унижен, задавлен и сейчас, мне кажется, тем более в отсутствие пророссийского лидера, рассчитывать на геополитический поворот Японии пока рано", - полагает Макеева.
Однако в определенной исторический перспективе такой поворот произойдет, считает собеседница Sputnik.
Комментарий политического эксперта слушайте в аудиозаписи.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0