Минск направил РФ шесть дел в отношении подозреваемых в экстремизме россиян

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Около 10 граждан Беларуси, обвиняемых по экстремистским делам, скоро будут выданы российской стороной для привлечения к уголовной ответственности .
МИНСК, 26 дек - Sputnik. Белорусская сторона с начала 2022 года направила в Россию шесть уголовных дел в отношении россиян, которые обвиняются в совершении преступлений экстремистской направленности, сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
"Шесть уголовных дел мы направили в Россию для привлечения граждан Российской Федерации. Часть этих дел уже рассмотрена. В частности, в Казани осужден гражданин России за то, что оскорблял должностное лицо МВД. Он понес наказание в соответствии с российским законодательством", - заявил Швед в эфире телеканала СТВ.
Он также сообщил, что российская сторона оказывает правовую помощь по таким делам и выполняет запросы Минска. С начала текущего года Москва выдала Минску 16 граждан Беларуси, которым в стране предъявлено обвинение в совершении экстремистских преступлений.
"Только в текущем году приняты положительные решения о выдаче нам 25 лиц, граждан Республики Беларусь, которые совершили преступления экстремистской направленности. 16 человек уже выдано. Остальные в ближайшее время предстанут перед судом или будут нести наказание на территории Республики Беларусь", - сказал генпрокурор.
Швед сообщил, что в 2022 году выявлено более пяти тысяч преступлений экстремистской направленности, более 75% из которых совершены в виртуальной сети Интернет.
"Большинство этих преступлений связаны с событиями 2020 года и с последующим периодом. Львиную долю составляют преступления, связанные с оскорблениями представителей власти, клеветой, дискредитацией нашей республики, разжиганием розни", - сказал он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Заочный суд: СК начал спецпроизводство в отношении NEXTA
КГБ обновил террористический список фамилиями "беглых"
Экстремистские формирования ведут войну против Беларуси – Гора
Лента новостей
0