Сельхозпроизводители получат надбавки за проданную на переработку продукцию

© Sputnik / Виктор ТолочкоТелята на ферме
Телята на ферме - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Субсидии будут выплачиваться белорусским сельскохозяйственным предприятиям из средств местных бюджетов.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. В Беларуси в 2023 году сельскохозяйственным производителям будут выплачиваться надбавки за реализованную и направленную на переработку продукцию, это предусмотрено постановлением Совмина №24 от 11 января, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"В 2023 году из средств местных бюджетов предоставляются прямые выплаты в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции на территории Республики Беларусь", - говорится в документе.
Надбавки будут платиться за направленные на переработку коровье, кобылье, козье и овечье молоко, молодняк крупного рогатого скота молочных пород, произведенный на животноводческих объектах по выращиванию и откорму КРС, крупный рогатый скот мясных пород и их помесей, овец, шерсть овечью, а также просо (1 и 2 класса), ячмень (1 класса), гречиху и тресту льна-долгунца.
Документом также определены размеры этих выплат. Так, например, за тонну коровьего молока базисной жирности будет выплачиваться надбавка в размере 30,8 белорусских рублей. За тонну молодняка крупного рогатого скота молочных пород надбавка составит 547,9 белорусских рублей. Столько же заплатят и за тонну крупного рогатого скота мясных пород и их помесей.
Если производители занимаются производством сельхозпродукции и рыбоводством в районах, которые отнесены к неблагоприятным для этого, то надбавка у них будет еще больше. Ее размер будет увеличен на 1-10%, в зависимости от объемов бюджетного финансирования, предусмотренных на выплату таких субсидий в 2023 году.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования, а действие основного пункта о выплатах будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2023 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Урожай 2023 года застрахуют в Беларуси
Экономист: Россия стала более внимательной к поставкам продуктов из Беларуси
Вице-премьер: житель Беларуси в год съедает почти 100 кг мяса
Лента новостей
0