Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Экономист: Россия стала более внимательной к поставкам продуктов из Беларуси

Подписаться на
НовостиTelegram
Экономист Александр Козлов анализирует, как изменилась ситуация с поставками белорусского продовольствия за рубеж после введения санкций, что остается для внутреннего рынка и каково в целом положение дел в белорусской экономике.
Продукция белорусского АПК в настоящее время поставляется почти в 100 стран, среди которых крупнейшим потребителем продовольствия из Беларуси является Россия, сообщил вице-премьер Леонид Заяц на совместном заседании обеих палат белорусского парламента.
По словам Зайца, увеличение экспорта белорусского продовольствия обеспечено в основном за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках по большинству товарных позиций, а также роста натуральных показателей экспорта.
Говорит ли это о том, что несмотря на серьезные внешнеполитические вызовы и турбулентность мировых экономических процессов, экономика Беларуси демонстрирует относительную стабильность и развивается? Об этом рассуждает гость радио Sputnik Беларусь, кандидат экономических наук Александр Козлов.
"Какая бы турбулентность не была, кушать хотят все. Произошло перераспределение избыточного ресурса, который мы традиционно экспортировали в виде продовольствия, одни рынки заместили другими, где-то сделан акцент на Российскую Федерацию, где-то конъюнктура так сложилась, что выгодно, удобно, близко, да и Россия стала более сговорчивой и внимательной к белорусской позиции, в частности, по сельскому хозяйству. Поэтому тренд на укрепление, сближение с Россией ― это нормально, но и дальнюю дугу тоже никто не отменял, в этом направлении тоже работа ведется", ― отмечает Козлов.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва и Минск решают вопрос снятия частичных ограничений поставок продуктов
Белорусским сельхозпроизводителям выделят свыше миллиарда рублей
Алкоголь, морепродукты, сыр: будет ли на новогоднем столе санкционка?
Кто восполнит потери белорусского экспорта?
Лента новостей
0