Вице-премьер: житель Беларуси в год съедает почти 100 кг мяса

© PixabayСтейк
Стейк - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Зайца, по производству большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь уже ряд лет существенно превосходит аналогичные показатели других стран.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Вице-премьер правительства Беларуси Леонид Заяц отмечает рост уровня производства сельскохозяйственной продукции в стране, а также экспорта белорусского продовольствия в Россию.
В среду в Минске проходит совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики. Члены правительства ответят на вопросы депутатов и сенаторов.
"В среднем на одного белоруса в год потребляется 98 килограммов мяса, 237 килограммов молока, 95 килограммов фруктов, 170 килограммов овощей, 159 килограммов картофеля и около 40 килограммов сахара", – заявил Заяц.
Кроме этого, в год на одного белоруса приходится также 18 килограммов растительного масла, 77 килограммов хлебопродуктов, сказал Заяц.
"При расчете на одного человека выходит 3200 ккал в сутки, что полностью исключает вероятность голода или недоедания", – подчеркнул он.
При этом Заяц подчеркнул, что в рейтинге глобальной продовольственной безопасности страна в уходящем году заняла 36-е место среди 113 государств мира.
А международные эксперты выделяют Беларусь как страну с высоким качеством и сбалансированностью рациона питания населения, сказал вице-премьер.
Вице-премьер также отметил, что белорусская продукция пользуется спросом в зарубежных странах, растет ее экспорт в Россию.
По его словам, в стране идет строительство новых свино-, птицекомплексов, в том числе и для получения мяса индейки.
"Наша продукция пользуется спросом. (...) По итогам 2021 года экспорт вырос до рекордных 6,7 миллиарда долларов. Доля экспорта продтоваров и сельхозсырья в общем экспорте республики составляет порядка 20 процентов, а в начале 2000-х годов этот показатель составлял около 7 процентов", – привел данные Заяц.
Сочный, сладкий, спелый: таким получается желтый домашний арбуз на Полесье >>>

Цифры по экспорту продовольствия

Отмечая положительную динамику по экспорту, Заяц сообщил, что за десять месяцев уходящего года сельскохозяйственный сектор превысил годовой показатель прошлого года, и объем экспорта составил 6,8 миллиарда долларов.
"Прирост составил почти 26% к уровню аналогичного периода прошлого года", – сказал вице-премьер.
По его словам, ожидается, что экспортная выручка по итогам этого года составит более 8 миллиардов долларов в эквиваленте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусским сельхозпроизводителям выделят свыше миллиарда рублей
Рост сельхозпроизводства в странах ЕАЭС - инфографика
Подсолнечное масло в Беларуси: перспективы оценил эксперт
Лента новостей
0