Польша передала письмо председателю ГА ООН по вопросу репараций от ФРГ

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Польша требует от Германии около 1,3 триллиона долларов США в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Постоянный представитель Польши при ООН передал председателю Генассамблеи организации письмо, в котором изложены требования Варшавы к Берлину по выплате репараций за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны, сообщила официальный представитель председателя Полина Кубиак.
"Председатель ГА ООН Чаба Короши сегодня встретился с постпредом Польши Кшиштофом Шцерски. Постпред поделился письмом о репарациях, касающихся Второй мировой войны", - сказала Кубиак на пресс-конференции в пятницу.
Ранее уполномоченный правительства Польши по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик сообщил, что Варшава обратилась к конгрессу США с просьбой помочь получить от Германии репарации за ущерб от Второй мировой войны.
Перед этим власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В начале октября в Германию по линии МИД была направлена соответствующая нота.
В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены платить Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации, нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Останки под вагоном извести: 64 жертв геноцида перезахоронили под Дятловом
Нарышкин: Польша форсирует аннексию части украинских земель
МВД: оппозиция создала в Польше и Литве военизированное формирование
Лента новостей
0