Гостайна в гараже и "случайность": скандал вокруг Байдена нарастает

© AP / Patrick SemanskyПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Секретные материалы, составляющие государственную тайну, были найдены в бывшем офисе Байдена и в гараже его личного дома - в Белом доме уверены, что документы попали туда случайно.
МИНСК, 13 янв - Sputnik. Расследование докажет непреднамеренный характер появления секретных документов в частном офисе и частном доме президента США Джо Байдена, об этом заявил юрист главы государства Ричард Саубер.
"Мы уверены, что тщательная проверка покажет, что эти документы были перемещены непреднамеренно, и президент вместе со своими юристами действовали оперативно при обнаружении ошибки", - говорится в его сообщении.
Скандал вокруг действующего американского президента продолжает набирать обороты - история с обнаружением секретных документов в его бывшем офисе и частном доме обсуждают СМИ и комментируют официальные лица.
Накануне был назначен спецпрокурор, который займется выяснением того, как бумаги, содержащие государственную тайну, оказались в помещениях, не приспособленных для хранения, к тому же в период, когда Байден был частным лицом.
Байден собирается баллотироваться на второй президентский срок>>>

Что случилось с секретными документами

В начале января стало известно об обнаружении секретных документов в офисе вашингтонского экспертного центра, которым пользовался Байден в промежутке между вице-президентством в администрации Барака Обамы и нынешней должностью.
Как сообщали СМИ, среди секретных документов были данные разведслужб, касающиеся Украины, Ирана и Великобритании.
Затем Белый дом сообщил, что аналогичные документы нашли в складском помещении гаража в личном доме Байдена, находящемся в городке Уилмингтоне.
Сам Байден заявил, что удивлен найденным материалам и не знает их содержания.
Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти уже призвал конгресс расследовать данные инциденты.
Он напомнил, что в 2022 году в хранении вывезенных из Белого дома секретных материалов обвиняли бывшего американского президента Дональда Трампа, в связи с чем экс-главе США грозит уголовное преследование.
Маккарти обвинил администрацию президента в двойных стандартах и заявил, что "конституция должна в равной степени применяться ко всем".
При этом министерство юстиции США закрыло представителям республиканцев в конгрессе доступ к информации для проведения собственного расследования скандала.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Байден заявил, что работал в американской Секретной службе на Украине
Маск считает, что Байден слишком стар для второго президентства
Трамп назвал Байдена умственно отсталым
Лента новостей
0